+7 (495) 120 2733
11.11.2019

14 ноября в прокате появится картина об Анатолии Крупнове, лидере группы «Черный обелиск»

14 ноября в РФ стартует прокат дока «Анатолий Крупнов. Он был…», посвященного легендарному представителю отечественной рок-сцены. Показы охватят 18 городов.
14 ноября в прокате появится картина об Анатолии Крупнове, лидере группы «Черный обелиск»

Крупнов известен как основатель метал-коллектива «Черный обелиск», где он выступал одновременно вокалистом, бас-гитаристом и автором песен. В разное время он сотрудничал с группами «ДДТ», «Шах», «Неприкасаемые» и «Воскресение», играл в театре и кино, вел передачу «Новая жизнь. Жизнь без наркотиков» на радио. Скончался Анатолий Крупнов в 1997 году от сердечного приступа.

Картину о харизматичном музыканте поставила Дарья Иванкова. Идея фильма появилась у нее еще в январе 2017 года, чуть позже ее поддержал Александр Юрасов, директор «Черного обелиска». Работа над лентой велась с января 2018 по февраль 2019 года. Иванковой помогали оператор Никита Кармен и звукорежиссер Даниил Брик – на тот момент все трое учились во ВГИК на пятом курсе. Продюсерами также выступили Дмитрий Якунин и Ольга Филонова. 

Основой ленты стали архивные материалы и интервью с людьми, лично знавшими Крупнова: Юрием Шевчуком, Сергеем Вороновым, Гариком Сукачевым и другими. По словам режиссера, фильм рассказывает не о русском роке и даже не о рок-музыканте, а в первую очередь о Человеке с большой буквы. Песни и эпоха служат фоном. «Для меня ключевыми стали слова Юрия Юлиановича Шевчука, которые он произносит в фильме, о том, что «это было время неспящих». Так вот наш фильм о тех, кто не спал тогда, и для тех, кто не дремлет сейчас», – отметила Дарья Иванкова.

«Анатолий Крупнов. Он был…» вошел в докпрограмму 41-го ММКФ и получил приз зрительских симпатий. В июле картину демонстрировали на фестивале «Нашествие». Официальная премьера состоялась 10 ноября в Москве в Доме кино. Мероприятие посетили продюсер Михаил Козырев, критик Артемий Троицкий, музыканты Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин и Гарик Сукачев.

Трейлер фильма