+7 (495) 120 2733
04.12.2019

5 декабря в Москве и Петербурге стартуют показы в рамках «Артдокфеста»

5 декабря в Москве и Петербурге стартуют показы в рамках «Артдокфеста»

Гран-при «Артдокфеста» удостоилась лента «Бессмертный» Ксении Охапкиной. Она рассказывает о промышленном городе Апатиты (Мурманская область) и особенно концентрируется на движении «Юнармия».

Лучшим режиссером жюри назвало Максима Шведа, снявшего «Чистое искусство». Этот док показывает, как сотрудники коммунальных служб закрашивают надписи и рисунки на стенах – безобидные и не очень. Специальный приз жюри получила Алина Рудницкая – за «Школу соблазнения». Чтобы сделать фильм, режиссер несколько лет наблюдала за женщинами, следующими советам самопровозглашенного гуру – он учил их, как «зацепить» богатого жениха. «Школу соблазнения» представят на открытии «Артдокфеста» в Москве.

По словам Виталия Манского, президента фестиваля, в разных программах собрано свыше 150 картин. 80% из них – это мировые и отечественные премьеры, чуть менее половины – дебюты, многие в РФ покажут только один раз, а на телевидении они вряд ли когда-либо появятся. Ряд фильмов затрагивает темы милитаризма, смены гендерных ролей, укрепления самодержавных тенденций.

В Москве «Артдокфест» обоснуется в «Каро 11 Октябрь», в Петербурге – в «Англетере». Показы будут идти с 12:00 до 24:00. А с 6 по 11 декабря (с 10:00 до 13:00) в Москве в «Каро 11 Октябрь» режиссеры, продюсеры и операторы станут читать лекции в рамках «АртдокШкола». Список спикеров и темы выступлений вы найдете тут. Темы – животрепещущие для документалистов, в том числе – как снять успешный малобюджетный фильм и обойтись без поддержки Минкульта. Вход – свободный. Часть картин из программы «Артдокфеста» можно посмотреть на платформе Artdoc.Media.

Трейлер фильма Ксении Охапкиной «Бессмертный»

Трейлер фильма Максима Шведа «Чистое искусство»

Трейлер фильма «Школа соблазнения» Алины Рудницкой