03.12.2018

Анатомия десятимиллиардного мошенничества в Силиконовой долине едет на «Санденс»

Алекс Гибни снял фильм про скандальный медицинский стартап Theranos,
Анатомия десятимиллиардного мошенничества в Силиконовой долине едет на «Санденс»
В январе на фестивале «Санденс» состоится премьера фильма Алекса Гибни The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley (Изобретатель: жажда крови в Кремниевой долине), рассказывающий историю Элизабет Холмс и ее скандально известного стартапа Theranos. Основанная в 2003-м году, компания обещала революцию на рынке экспресс-анализов крови, постоянно была в фокусе СМИ, а её оценка её стоимости приближалась к десяти миллиардам долларов. Однако впоследствии Холмс, на десятилетие прослывшую «Стивом Джобсом от медицины», и её команду уличили в подмене результатов, и в 2018-м году она вынуждена была объявить о ликвидации бизнеса.

Снятый при поддержке HBO фильм включает ранее неизвестные кадры, факты и свидетельства инсайдеров и сфокусируется на исследовании психологии и технологии обмана.

Алекс Гибни — американский режиссер и продюсер, специализирующийся на неоднозначных героях и темах, лауреат премии «Оскар» за фильм «Такси на темную сторону», рассказывающий о пытках в Абу Грейб и других американских тюрьмах, где содержались подозреваемые в терроризме. В числе его режиссерских работ — документальные картины о Лэнсе Армстронге («Ложь Армстронга», 2013) и о Wikileaks («Мы крадем секреты», 2013).