Борис Никлавис о съемках новелл «Атом рядом»

- Как вы попали на проект «Атом рядом»?
- Насколько помню, я был последним пятым режиссером, приглашённым на проект.
Количество роликов было распределено примерно одинаково между всеми, где-то по пять на режиссера, но мне как «темной лошадке» (до этого я не работал с Первым Кино) досталось три.
Возможно, я изголодался по работе в пандемийное лето, или как-то особенно проявил себя, но достаточно быстро худрук и креативный продюсер Женя Григорьев сказал: «Борян, может возьмёшь десять?». И я, конечно, согласился. Снять десять из двадцати пяти фильмов - это же круто!
- В какие сроки удалось снять эти десять фильмов?
- По факту мы сняли девять роликов за полтора месяца в августе и сентябре. Да, это было интенсивно, но очень вдохновляюще. Десятый ролик переехал на октябрь, только из-за согласования пропусков на режимный объект в закрытом городе Железногорск.
- Вы раньше ездили в экспедиции?
- Так вышло, что по работе в разные годы, я объехал кучу стран. Снимал и в северной Норвегии и в «не попсовых» уголках Японии. В России, конечно, тоже где-то был, но только благодаря проекту «Атом рядом» я побывал там, где вообще никогда бы не оказался: закрытые города, суперсекретные объекты, по три кордона проверок с головы до ног. Обычно же как? Высылается список оборудования на локацию и все быстро согласовывается. Но только не в этот раз: наши прекрасные продюсеры переписывали серийные номера каждого объектива, квадрокоптера и каждого аккумулятора. Вот так серьезно всё было.
- Вам не страшно было ехать в такие места?
- На самом деле у меня пытливый ум, мне все это интересно, у меня же техническое образование. Но помню, что было два особенных места, которые меня действительно напугали. Одно из них - Обнинская АЭС. Несмотря на то, что она давно выведена из эксплуатации и сейчас является музеем, ходить по крышке реактора, даже в бахилах и касаться руками поверхностей было немного не по себе. А второе место – железногорский Горно-химический комбинат под Красноярском, где самое большое хранилище плутония и урана в России. Это целый город на глубине триста метров под землей. Ты на электричке спускаешься туда и ходишь по коридорам в огромном подземелье внутри горы. И опять... реакторы, реакторы, реакторы!
- Участвовали ли вы в написании сценария?
- Это была большая командная работа: Евгений Григорьев возглавил группу драматургов-сценаристов, и мы по этим сценариям снимали фильмы, но как часто бывает, реальная жизнь - лучший драматург. Так что не редко, уже находясь на объекте, мы дорабатывали сценарии с моим оператором Виталием Афанасьевым.
- После посещения этих объектов и городов у вас поменялось представление о людях и об атомной промышленности?
- Да, несмотря на то, что я когда-то работал в оборонной и космической промышленности, про атомную энергетику совершенно ничего не знал. Радиация - смерть, рентген - опасность, вот и все мои представления. Но, поездив по стране, пообщавшись с профессорами, докторами наук, просто сотрудниками АЭС я понял, что атомная энергия действительно может быть мирной. Я, можно сказать, уверовал в мирный атом.
- Вы упомянули первое техническое образование.
- Оно у меня связано с автомобилестроением. Вообще я самоучка. Профильного киношного образования у меня нет. Когда-то начал работать режиссером монтажа на телевидении и вот доехал до режиссера неигрового кино.
- Как вам работалось с героями «Атом рядом», непрофессиональными актерами?
- Смешной ответ: так же, как и им пришлось работать с непрофессиональным режиссером. Иногда это было очень легко. Я хочу отметить Юру Девятова из «Чукотской сказки» - ролик номер один про Певек. Он играл в кадре с маленьким мальчиком Глебом Карабановым, который изображал его сына и актрисой Дарьей Петровой, которая играла его жену. Она – профессиональная актриса, было понятно, что с ней не будет вопросов, а Юра Девятов – адвокат из города Анадырь. Он просто встал в кадр и сказал: «Босс, я все сделаю. Что нужно? Где мой текст?».
Да все герои были классные, с большим теплом вспоминаю эти съемки. У всех горели глаза, все болели за крутой результат.
- Легко ли вам удавалось «разговорить» работников объектов?
- Везде было по-разному. На Обнинской АЭС, где мы сняли фильм «Первые», герой фильма у нас был выдающийся дедушка, хранитель музея атомной станции - Михаил Михайлович Гайдин. Мы просто не могли остановиться. Слушали Михаила Михайловича с открытыми ртами. У нас не было четкого сценария, мы приехали говорить про вывод АЭС из эксплуатации. Но у него историй на десятки лет вперед! Мы снимали и боялись, что у нас флешки закончатся. Это было круто!
Но на действующих объектах участники съемок давали иногда информацию очень дозировано. Вне мотора мы продолжали задавать кучу вопросов, возможно даже наивных. Какие-то секретики узнали, но не то чтобы гостайны.
- Что вам больше всего запомнилось из съемок?
- В Железногорске я бы вообще никогда не побывал. Закрытый город, хранилище плутония, действующие реакторы. И я очень рад такой возможности, ведь все это своими глазами.
Атомный ледокол «Ямал» в Мурманске - один из самых больших в мире. Ну какой мужик откажется от экскурсии по этому гиганту с акульим оскалом, тем более, если экскурсовод сам капитан судна.
В Петрозаводске мы снимали фильм на взлетной полосе только что построенного аэропорта. С такой близкой дистанции взлетающие самолеты я ещё не видел!
Да даже фильм, который мы сняли на предприятии про углеродное волокно, из которого делается карбон – это всё было суперинтересно для меня. Каждый объект и люди были по-своему классные и уникальные.
Мы сняли два фильма про атом в медицине. Нашим героем стала прекрасный врач-диагност Ольга Орлова, с которой мы теперь дружим в жизни. Так вот она рассказала про радиоэмболизацию, новейший способ победить рак. Это будущее, которое уже реально здесь. Благодаря мирному атому, у врачей появляется все больше инструментов диагностики и лечения тяжелых заболеваний.
- Я заметила в ваших фильмах тенденцию к игровому кино. Это так?
- Любовь к игровому кино и доверие креативного продюсера сделали своё дело. Хотелось поэкспериментировать на стыке жанров.
- У вас была задача сделать фильмы для молодежной аудитории?
- Если честно, нет. Целенаправленно мы не делали этого. Мне кажется все 25 роликов очень доступные и понятные, когда о суперсложных процессах и атомных реакциях, говорится простым языком. Это научно-популярное кино, которое понравится и молодым и людям более старшего возраста!
Беседу вела Ирина Штефанова