+7 (495) 120 2733
08.12.2019

Чем примечателен грядущий Sundance

Чем примечателен грядущий Sundance

С 23 января по 2 февраля пройдет очередной Sundance Film Festival. В 2018-м на нем дебютировали «Округ Хейл утром и вечером» («Hale County This Morning, This Evening»), «Соберись перед прыжком» («Minding the Gap»), «Об отцах и сыновьях» («Of Fathers and Sons») и «РБГ» («RBG») – все четыре были номинированы на «Оскар». В 2019-м в Парк-Сити, штат Юта, приезжали «Американская фабрика» («American Factory»), «Аполлон-11» («Apollo 11»), «На краю демократии» («Edge of Democracy»), «Страна меда» («Honeyland»), «Снести Большой дом» («Knock Down the House»), «Нация одного ребенка» («One Child Nation»), «Море теней» («Sea of Shadows»). Все это претенденты на новый «Оскар». А ради каких доков стоит ждать «Сандэнс 2020»? Мнением поделились руководители фестиваля Джон Купер и Ким Ютани.

«Disclosure: Trans Lives On Screen» определенно вызовет резонанс. Это лента о том, как в голливудских фильмах показывают трансгендеров, своеобразная наследница «Целлулоидного шкафа» («The Celluloid Closet», 1995 г.). Среди знаменитостей, давших интервью для картины, значится Лилли Вачовски – в прошлом Ларри, создатель «Матрицы».

В «Welcome to Chechnya» рассказывается об активистах, защищающих сексуальные меньшинства в России. В «Crip Camp» (Netflix) показан летний лагерь для детей-инвалидов, располагавшийся в 1960–1970-х гг. рядом с местом проведения рок-фестиваля Вудсток. Впоследствии эти дети влились в движение за права людей с ограниченными возможностями. «Boys State» исследует отношение американской молодежи к современным политикам и её перспективы участия в политической жизни – авторы дока объехали 50 штатов и опросили сотни старшеклассников.

В «The Dissident» Брайан Фогел (Bryan Fogel, обладатель «Оскара» за картину «Икар», 2017 г.) углубился в расследование смерти Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), журналиста Washington Post – ярого критика властей США и Саудовской Аравии. В «Into the Deep» (Netflix) показана история жестокого убийства шведской журналистики Ким Валль. Пожизненный срок за него получил датский изобретатель Петер Мадсен (Peter Madsen). Трагедия широко освещалась в прессе, Мадсен до сих пор своей вины не признает. А в «Assassins» представлен западный взгляд на убийство Ким Чен Нама, старшего брата Ким Чен Ына – главы КНДР. Предполагается, что оно было заказным.

Наконец, на «Сандэнсе» состоятся премьеры доков «The Go-Go’s​» об одноименной музыкальной группе и «Miss Americana» – о певице​ Тейлор Свифт. Полный список фильмов-участников можно найти на сайте фестиваля.

От фестиваля и рынка проходящего в его рамках ожидается масса горячих новостей, связанных с «рекогносцировкой плацдарма» новыми грандами индустрии – стриминговыми сервисами. 2020 скорее всего станет годом широкомасштабного  соперничества за права на документальные картины, в котором Netflix будут воевать Apple TV+ и HBO Max. Apple TV+ на днях перехватил у конкурентов ленту о Билли Айлиш, о чем мы недавно писали.