+7 (495) 120 2733
12.12.2019

«Для Самы» – главный документальный фильм года по мнению Европейской киноакадемии

«Для Самы» – главный документальный фильм года по мнению Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия назвала лучшей документальной картиной года сирийскую ленту «Для Самы» («For Sama»). Она снималась в Алеппо в 2012–2016 гг., в разгар уличных протестов и боевых действий.

Постановщики фильма – сирийка Ваад аль-Катиб (Waad Al-Khateab) и британец Эдвард Уоттс (Edward Watts). Фиксировать акции активистов на ручную камеру аль-Катиб начала в 2012 году. Тогда она выкладывала записи на YouTube. За 5 лет Ваад превратилась из студентки в журналистку, вышла замуж и родила дочь – как раз Саму из названия. По признанию аль-Катиб, фильм – своеобразное объяснение дочери, за что боролись ее родители и почему не покинули страну сразу.

В картине хватает критики в адрес режима Башара Асада и неприглядных подробностей войны. Особенность же в том, что осада города показана глазами простых людей.

В конце 2016 г. Ваад аль-Катиб с семьей перебралась в Лондон. Сделать антивоенный док ей помог Эдвард Уоттс, обладатель «Эмми» и номинант BAFTA, известный по докам о трущобах Рио-де-Жанейро и военных преступлениях в Конго. Фильм «Для Самы» дебютировал в начале года на South by Southwest Film Festival и с тех пор собирал статуэтки на самых разных фестивалях.

За европейский «Оскар» с лентой «Для Самы» боролись «Земля меда» («Honeyland»), «Исчезновение моей матери» («The Disappearance of my Mother»), «Селфи» («Selfie») и другие заметные картины, в том числе «Свидетели Путина» Виталия Манского. Последний фильм – совместного производства Чехии, Латвии и Швейцарии. Он базируется на кадрах, отснятых Манским в 1990-е гг., в период прихода к власти Владимира Путина.

Европейская киноакадемия вручает награды с 1988 г. Это самая известная кинопремия Старого Света наряду с Золотой пальмовой ветвью. Напоследок отметим, что в нынешнем году Lifetime Achievement Award получил Вернер Херцог, мастер игрового и неигрового кино.

Трейлер фильма