+7 (495) 120 2733
26.11.2019

Док «Bellingcat: Правда в мире постправды» удостоился международной премии «Эмми»

25 ноября в Нью-Йорке состоялась церемония вручения International Emmy Awards. Международной премией «Эмми» награждают телевизионные проекты, созданные за пределами США. Лучшей документальной картиной назвали «Bellingcat: Правда в мире постправды» («Bellingcat: Truth in a Post-Truth World»).
Док «Bellingcat: Правда в мире постправды» удостоился международной премии «Эмми»

«Bellingcat: Правда в мире постправды» – лента голландского режиссера Ганса Поола (Hans Pool). Впервые ее показали год назад в Нидерландах. С тех пор она побывала на фестивалях в США, Дании, Украине, Польше и других странах.

Док рассказывает об интернет-ресурсе Bellingcat, созданном в 2014 г. британским блогером Элиотом Хиггинсом. Сайт специализируется на независимых журналистских расследованиях, для чего привлекает обычных людей (так называемая гражданская журналистика). Источники финансирования медиа – краудфандинг и фонд Google Media. Известные публикации Bellingcat посвящены отравлению Скрипалей и катастрофе малазийского Boeing 777 на востоке Украине.

В секции «Arts Programming» награду взял нидерландский док «Танцуй или умри» («Dance or Die»). В нем в центре истории – сирийский танцор-беженец, выступающий в Голландском национальном балете.

Трейлер фильма

Упоминания заслуживает еще одна номинация, не связаная с нон-фикшном: британский сериал «МакМафия» был отмечен как «Лучшая телевизионная драма». Он повествует о сыне русского криминального авторитета, пытающего найти себя в Англии. Родителей главного героя сыграли Алексей Серебряков и Мария Шукшина. Шоу базируется на книге «МакМафия. Серьезно организованная преступность» английского журналиста Майкла Гленни.