19.02.2019

Док о «Русской Пятёрке» выходит в прокат в США

Док о «Русской Пятёрке» выходит в прокат в США

«The Russian Five», биографический фильм Джошуа Рила о легендарном российском звене хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз», стартует в североамериканском прокате 22 марта. На данный момент у создателей фильма заключены соглашения с владельцами кинотеатров из Мичигана и некоторых других штатов Среднего Запада, передает Detroit Free Press.

В конце 80-х гг. из-за неудачной игры хоккейную команду Детройта вместо привычного Red Wings часто именовали Dead Wings. Все изменилось с появлением в составе советских хоккеистов – Вячеслава Фетисова, Сергея Федорова, Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова и Владимира Константинова. Благодаря действиям «русской пятерки», объединенной тренером Скотти Боумэном в одно ударное звено, команда наконец выиграла Кубок Стэнли в сезоне 96/97 гг. Годом ранее клуб победил в 62 встречах регулярного чемпионата, установив рекорд НХЛ.

То, как «Детройт Ред Уингз» заманивал в свои ряды советских спортсменов, напоминало шпионский роман, что хорошо отражено в картине. Поднята в ней и тема иммиграции, причем с размахом, ведь в данном случае иммигранты стали национальными героями. Постановщики также не обошли стороной трагический распад «русской пятерки»: после победы в сезоне 96/97 гг. машина с Фетисовым и Константиновым попала в аварию. Второй получил тяжелейшие травмы, от которых не оправился до сих пор.

К слову, Владимир Константинов присутствовал на премьере «The Russian Five», состоявшейся в прошлом году в рамках Freep Film Festival. На этом фестивале док завоевал награду Spirit of Michigan Award. Также ему достался приз Audience Award (Best Documentary) на Traverse City Film Festival и People's Choice Award – на WIFF 2018.

Права на дистрибуцию фильма за пределами США приобрела компания Gunpowder & Sky. Она же добавит его в каталоги онлайн-магазинов и стриминговых сервисов.

Трейлер фильма: