+7 (495) 120 2733
11.12.2020

«Доплывем до Токио»: как российские пловцы готовятся к Олимпиаде-2021

Компания «Первое кино» снимает фильм о спортивном плавании
«Доплывем до Токио»: как российские пловцы готовятся к Олимпиаде-2021
Съемки начались в конце октября. Одним из главных героев и консультантов фильма стал спортсмен-легенда, четырехкратный олимпийский чемпион, а ныне президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Продюсеры фильма - Сергей Борисенко, режиссер неигрового исторического цикла «И ты, Брут?! Всемирная история предательств», и Евгений Григорьев, автор нашумевшего документального хита «Про рок».

Пандемия внесла в календарь российской сборной по плаванию серьезные коррективы. Олимпиада в Токио была перенесена на лето 2021 года. До сих пор до конца неясен формат ее проведения, скорее всего, доступ зрителей к трибунам будет ограничен. Чемпионат России в Казани, который должен был определить итоговый состав олимпийской сборной, состоялся лишь в конце октября. А последний и единственный теперь очный отбор российских спортсменов на грядущую Олимпиаду - Чемпионат России - назначен на апрель 2021. Опять же, если ситуация с COVID–19 позволит.

Получить в такой непростой момент от Всероссийской Федерации плавания беспрецедентный неограниченный доступ к сборной наших пловцов и ее главным звездам для документалистов большая удача. Причем, с оговоркой: комплиментарного фильма от документалистов никто не ждет.

Продюсер фильма Евгений Григорьев:  «Доплывем до Токио» уникален тем, что мы смотрим на спортсменов в драматической ситуации. Олимпиаду перенесли на год, и людям, которые четыре года тренировались и шли к пику формы, придется выходить на нее второй раз. К такого рода повороту не были готовы ни тренерский штаб, ни сами спортсмены, ни медицинские службы. Все это влечет за собой нетривиальные решения и требует большого напряжение спортсменов. Я бы не сказал, что это фильм о спорте в условиях пандемии, но «корона» буквально присутствует в кадре. На Чемпионате России в Казани ты уже при входе словно попадаешь в больницу, люди в масках, повсюду меряют температуру. Спортивные объекты просто не узнать. Но это не главное, наши спортсмены пытаются «плыть» до Токио, когда допинговый скандал до конца не урегулирован. И неизвестно до сих пор, пустят их на Олимпиаду или нет. Это подготовка в режиме напряженного ожидания, и мы имеем шанс увидеть, как они с ней справляются».

Одну из ключевых ролей в фильме займет советский «железный человек», «монстр в воде», «человек без нервов», «машина для рекордов» - гениальный пловец Владимир Сальников, сейчас занятый подготовкой нашей сборной к летним Олимпийским играм.

Продюсер фильма Евгений Григорьев: «В кадре у нас суперзвезда – Владимир Сальников. Он входит в Зал славы мирового плавания в США, он один из двадцати лучших спортсменов всех времен и народов. Человек, который в 28 лет (для стайера это уже дедушка) одержал сенсационную победу на Олимпиаде в Сеуле. Он вывел команду на совершенно другой уровень. С приходом Сальникова российская сборная побила рекорд СССР по количеству медалей на Чемпионате мира по плавании в корейском Кванджу, - 16 медалей. К тому же, Сальников начал возрождать систему, похожую на советскую. По принципу пылесоса – она ищет таланты по всей стране. И все это для него тоже главный заплыв – оказалось, что он был не на Олимпиаде-88, а вот сейчас».
W5h1j-o9vZs.jpg
В поле пристального внимания документалистов в первую очередь пловцы, ориентированные на Олимпийское золото в Токио. Один из таких спортсменов - чемпион мира, рекордсмен мира по плаванию Антон Чупков, известный своим «феноменальным гребком». Однако зрителей ждут новые неожиданные герои. Дело в том, что когда запретили тренировки в локдаун, наши спортсмены остались без воды. Кто-то находил возможность плавать, пусть в не очень хорошей инфраструктуре. А кто-то остановился. В итоге в десятку лидеров выбилось несколько спортсменов, на которых до этого ставку никто не делал. Они уже о себе заявили и готовы бороться.
WhatsApp Image 2020-10-29 at 18.19.28.jpeg
Президент ВФП Владимир Сальников: «Я за показ реальной жизни спортсменов. О пловцах, которые добывают золото в горниле сражений. Когда профессионалы смотрят фильмы о спорте, они ужасно возмущаются. Им объясняют: да это же не для вас, это для всех остальных! Но это неправильно. Именно в деталях кроется достоверность. И если мы хотим показать документальный фильм о плавании, важно понимать: в спорте мелочей нет. Разница поражения от победы - тысячная доля секунды, неощутимое мгновение. И поэтому все спортсмены так трепетно относятся к мелочам, они играют в их жизни огромную роль».

Создатели амбициозного проекта «Доплывем до Токио» задумали для него небанальный формат. Планируется полнометражный неигровой фильм для показа в кинотеатрах, если, конечно, после пандемии они останутся как часть кинематографического ландшафта. И сериал «Доплывем до Токио», целиком заточенный под крупные онлайн-платформы. В том числе для Netflix. Чтобы не исключить такую возможность, кино снимают по технологическому гайду сетевого гиганта на сертифицированные им камеры 4K.

Документальные сериалы сейчас в очевидном тренде. Достаточно вспомнить нетфликсофские суперхиты «Тайгер Кинг» о владельцах частных зоопарков или недавний спортивный док-блокбастер «Последний танец» о баскетболе и команде «Чикаго Буллз» с легендарным Майклом Джорданом в кадре.

Семь эпизодов «Доплывем до Токио» о том, как идет подготовка к Олимпиаде, должны выйти до главного спортивного события 2021. Но в качестве сюрприза готовится восьмой эпизод-эпилог, которая расскажет о результатах наших пловцов непосредственно на Олимпиаде, какими бы они ни были.

Что касается визуального наполнения картины, то здесь в качестве референсов команда фильма называет ошеломительные работы фотографа-авангардиста Александра Родченко и полотна Александра Дейнеки, советского художника-монументалиста.

Добиваться эстетического изображения поможет вода. Ее шум, плеск, пузырьки на поверхности, капли, подводные съемки пловцов. Спортсмены, связавшие свою жизнь с этим одиночным видом спорта, большую часть своей жизни находятся в воде в абсолютном одиночестве. Что слышит пловец? Как он двигается под водой? О чем он думает? – у документалистов есть шанс узнать это путем длительного наблюдения за пловцами и попробовать передать это «чувство воды» зрителю. У «Доплывем до Токио» два режиссера. Первый - Борис Сивалко, работавший режиссером на канале «Охота и рыбалка». Второй - Владимир Головнев, автор фильма «Два детства», перспективный документалист, бывший сорежиссером на картине Евгения Григорьева «Хенд мейд». На недавнем фестивале «Амурская осень» его короткометражка «Рад тебя видеть» получила сразу три приза, включая награду за режиссуру. Главный инициатор проекта, продюсер Сергей Борисенко, известен по документальному сериалу «И ты, Брут?! Всемирная история предательств». Евгений Григорьев оставил себе роль продюсера «Доплывем до Токио», поскольку сейчас работает над своим первым игровым фильмом «Подельники». За плечами у него с десяток документальных картин, а также знаменитый «Про рок» и новый «Хенд Мейд». Последний успел побывать в документальном конкурсе ММКФ. А недавно был принят в конкурсную программу предстоящего фестиваля «Окно в Европу».

Продюсер фильма Евгений Григорьев: «Спортивное кино почти никогда не бывает только о спорте. Мы хотим подумать о том, как нам всем жить в условиях полной неясности. Наша олимпийская сборная живет на пике неопределенности. Сложно тренироваться, сложно мотивировать себя, когда ты не знаешь, что ждет тебя в будущем. Как в нынешней ситуации принимать решения, жить, находить силы, - это вопросы, которые сейчас задают себе все люди». Задача перед документалистами, так же как и у российской сборной по плаванию, стоит нетривиальная. Но тем она и интереснее. Впереди – Олимпиада.