10.02.2019

Фильм о фермере, защитившем своих коров от скотобойни, награжден премией BAFTA

Вчера Британская академия кино и телевизионных искусств вручила свою ежегодную премию. Её обладателем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала документальная работа Алекса Локвуда «73 коровы» («73 Cows»).
Фильм о фермере, защитившем своих коров от скотобойни, награжден премией BAFTA

Документальный фильм Локвуда рассказывает об английском фермере Джее Вайлде, который перешел с выращивания скота на полностью органическое овощеводство. В 2011 году он унаследовал ферму от отца, но в конце концов перестал отправлять коров на скотобойню. По его мнению, у животных есть и личность, и эмоции.

Внутренний конфликт и депрессия, пережитые Вайлдом, были очень сильны – он мог выручить за скот 45 тыс. фунтов стерлингов, отдай он его на мясо, однако предпочел отправить коров в заказник Hillside Animal Sanctuary. Зато теперь у Вайлда нет чувства вины, а есть – планы по расширению веганского бизнеса за счет открытия соответствующего ресторана и магазина.

Алекс Локвуд удивился большому успеху документальной картины. Он с самого начала верил, что у фильма есть потенциал, но не ожидал такой реакции. В активе «73 коров» – не только BAFTA. В прошлом году картина выиграла награды «Best Overall Film Award» и «Best Lifestyle Film» на Международном фестивале веганского кино в Оттаве (Ottawa International Vegan Film Festival, OIVFF).

Изначально 15-минутная короткометражка была загружена на Vimeo, однако сейчас у видео ограниченный доступ. В открытом – только трейлер. Фильм снимался без бюджета командой из четырех человек. Вероятно, успех на BAFTA не станет последним.

Трейлер фильма:


Лучшим полнометражным документальным фильмам жюри BAFTA признало фильм Free Solo («Свободный подъём в одиночку») , который в этом году также номинирован и на премию «Оскар» американской Академии. Критики спорят о том, повышает или понижает английская премия шансы фильма на завоевание главного заокеанского трофея.