+7 (495) 120 2733
30.11.2019

Главный приз IDFA 2019 взял фильм «Шепотом»

Главный приз IDFA 2019 взял фильм «Шепотом»

1 декабря в Амстердаме завершился Международный фестиваль документального кино. Награда за лучший полнометражный фильм досталась кубинкам Хейди Хассан (Heidi Hassan) и Патрисии Перез Фернандез (Patricia Pérez Fernández).

Работа Хассан и Перез «Шепотом» («In A Whisper») – автобиографическая. Лучшие подруги с детства, они эмигрировали с родной Кубы в разные страны Европы. Чтобы не терять связи, они стали отправлять друг другу «видеописьма». Из них и составлена картина. Вместе с наградой Хассан и Перез получили денежный приз – €20 тыс.

В соревновательной программе IDFA 2019 появились три новых пункта:  режиссура, монтаж и операторская работа. Лучшим режиссером признали иранца Мехрдада Оскуи (Mehrdad Oskouei). Его лента «Sunless Shadows» посвящена девочкам-подросткам, отбывающим за решеткой наказание за убийство родственника-мужчины. Этот фильм открывал фестиваль. А призы за монтаж и операторскую работу взял датский док «Панки» («Punks»), повествующий о несовершеннолетних бунтарях.

Наградой за лучший дебют жюри отметило «Солидарность» («Solidarity») Люси Уокер (Lucy Walker) – картину о работниках строительной индустрии Англии, которые жаловались на условия на стройплощадке. «Нарушителей спокойствия» вносили в «черный список», и те лишались дохода.

Специального упоминания среди дебютантов удостоился Илья Поволоцкий с «Пеной». Поволоцкий зафиксировал на пленку будни жителей поселка у Баренцева моря. Всего в программу IDFA попали шесть фильмов, снятых российскими кинематографистами (или при их участии), в том числе «Гражданин К» и «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

Полный список победителей IDFA 2019 вы найдете на сайте фестиваля.

Трейлер фильма «Шепотом»

Трейлер фильма «Пена»