02.02.2019

Главный приз Санденса среди документальных фильмов завоевали Тамара Котевская и Любомир Стефанов

Главный приз Санденса среди документальных фильмов завоевали Тамара Котевская и Любомир Стефанов
Приз Большого жюри фестиваля за лучший документальный фильм международной программы получила лента «Honeyland» («Земля меда») Тамары Котевской и Любомира Стефанова из Македонии. 

«Honeyland» также получил специальную награду жюри за преобразующее влияние ("Impact for Change") и специальный приз жюри за вклад в кинематограф. Для получения последней премии на сцену вышли операторы Фейми Даут и Самир Люма.

Фильм «Земля меда» повествует о том, как кочующие пчеловоды нарушив негласное правило добычи мёда (забирать половину, а половину оставлять пчелам) поставили под угрозу пчеловодство и произсодво меда в регионе Македонии.  Героем фильма становится пожилая женщина-пчеловод, упорным трудом восстанавливающая хрупкий экологический баланс.  

Вот что рассказали сами авторы: 

О фильме
Сегодня наша планета сталкивается с cсерьезными экологическими проблемами, а общество — с проблемами морали. Одна из причин и того и другого — это наше бездумное использоваиние невозобновляемых ресурсов. Мы считаем, что наш персонаж правильный, подлинно верный принцип общения с людьми и природой.

О сложностях производства

Вот что говорят сами режиссеры о своем фильме: «У нас был сложный постпродакшн, но и снимать нам его было непросто.. Крайне важно было использовать очень чувствительные камеры, из овещения ночью у нас были только свечи и маслянные лампы. Мы не могли использовать дополнительные источники освещения, поскольку в деревне где мы снимали нет электричества. При этом камеры должны были быть компактными, потому что места в избушке нашей героини очень немного. Кажется это только приблизило фильм стилю Cinéma vérité».

О технике

В качестве приоритетов оператор-постановщик также указал большую глубину резкости объективов, хороший контраст и сохранение оттенков кожи героя, но надо было запечатлеть и яркие цвета и пейзажа – мы снимали в уникальных местах, и меда на крупных планах. В общем мы использовали и Nikon )D5, D810, D800E с объективами Nikon и, для определенных сцен Canon 7D и серии Canon Zoom. Производственный этап длился около трех лет, было около 90 съемочных дней, но нам нам удалось выдежать равномерно высокое качество по цвету на протяжении всех съемок».

Трейлер фильма:
Приз зрительских симпатий Санденса 2019 получил фильм "Море теней" режиссера Ричарда Ладкани о войне за редкую рыбу развернувшейся в мексиканском заливе между наркомафией, китайскими браконьерами и зоозащитниками. (Трейлер

Приз за лучшую режиссуру получил фильм Мэдс Брюггер за фильм «Cold Case Hammarskjöld». Занявшись расследованием странной гибели Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда авторы вытащили на свет цепочку преступлений еще более серьезных чем убийство генсека ООН.