+7 (495) 120 2733
05.01.2022

Интервью Евгения Григорьева журналу «Бюллетень Кинопрокатчика»

Интервью Евгения Григорьева - режиссёра, основателя кинокомпании «Первое Кино», креативного продюсера и заместителя генерального директора Свердловской киностудии журналу «Бюллетень Кинопрокатчика»
Интервью Евгения Григорьева журналу «Бюллетень Кинопрокатчика»
В декабре 2021 года Евгений Григорьев - режиссёр, основатель кинокомпании «Первое Кино», креативный продюсер и заместитель генерального директора Свердловской киностудии рассказал журналу «Бюллетень кинопрокатчика» о том, чего удалось достичь за первые полгода работы, о планах студии и задачах, которые ставит министерство культуры.

Также режиссер поделился планами проекта «Код города», одним фильмом из которого стала картина производства «Первое кино» «Напротив левого берега». А также о том, почему фильм «Подельники» снимали именно в Пермской области.

DSC02623.jpg

В декабре губернатор Свердловской области подписал постановление о создании в регионе кинокомиссии, также планируется введение рибейтов. Во многом это решение было принято благодаря инициативе Свердловской киностудии.
В апреле этого года студию возглавила новая команда, которой фактически досталось мертвое предприятие. Одним из первых решений нового руководства стал запуск киношколы для обучения специалистов второго состава съемочных команд.

- Сейчас студия работает над документальными фильмами «Нелюбимка» и «Код города». Расскажите, пожалуйста, о них.

- «Код города» будет запущен в следующем году. Это франшиза, которую я делал в Первоуральске и Ростове-на-Дону. По сути, это действующая в течение года кинолаборатория, где жители города снимают маленькие истории о нем. Режиссером буду я и еще один человек, потому что с точки зрения замысла автором должен быть приезжий. А я здесь прожил четыре года, у меня есть собственные представления о Екатеринбурге. Поэтому я буду строить творческий трек, а другой режиссер будет работать с ребятами и собирать картину. Для проекта мы набираем людей, готовых попробовать себя в игровом кино. По большому счету, это бесплатная образовательная программа для тех, кто закончил не тот факультет: когда вышел с пятого курса нефтегазового, а в сердце у тебя – кино. При этом тратить еще пять лет на другое образование страшно. Лаборатория дает возможность попробовать себя в творчестве или решить, что трейдером работать лучше. Сюда прилетят режиссер, продюсер, оператор, режиссер монтажа, драматург, социолог. Сначала вместе с группой прошедших отбор мы едем по городу, участники рассказывают о местах, где хотят снимать свои истории. Потом с ними долго работает социолог. По определенной технологии они записывают коды города, затем мы потихоньку выращиваем замысел. Участники лаборатории снимают маленькие учебные задания и постепенно приходят к своему короткому метру, который становится частью альманаха. Совсем скоро в социальных сетях Свердловской киностудии мы объявим набор «сталкеров».


Полностью читайте интервью по ссылке