+7 (495) 120 2755
26.05.2022

Интервью Ольги Ерофеевой-Муравьевой газете Коммерсантъ

Генеральный продюсер Свердловской киностудии и по совместительству Генеральный директор кинокомпании "Первое Кино" Ольга Ерофеева-Муравьева рассказала газете Коммерсантъ о перезапуске киностудии и насущных проблемах
Интервью Ольги Ерофеевой-Муравьевой газете Коммерсантъ
В 2021 году сменилась команда топ-менеджеров Свердловской киностудии. Новые руководители анонсировали ее масштабную перезагрузку. О том, что удалось сделать за первый год работы после перезапуска, откуда поступает финансирование для проектов и может ли возродиться уральская анимация, «Ъ-Урал» рассказала генеральный продюсер Свердловской киностудии Ольга Ерофеева-Муравьева.

— Какие итоги первого года киностудии были подведены после ее большого перезапуска?

— Мы начали обновлять парк оборудования, закупили две новые камеры. Я хочу отдельно подчеркнуть, что это стало возможным во многом благодаря стараниям генерального директора киностудии Виктора Шадрина. Что касается кинопроизводства, то мы собрали финансирование для съемки двух документальных фильмов: «Код города» и «Нелюбимка» (про группу Niletto), которые уже находятся в производстве. Начали кастинги на игровой фильм «Сломя голову», режиссером которого будет наш креативный продюсер Евгений Григорьев. У нас есть еще десять отобранных проектов, и если сложится с финансированием, то все они будут запущены в следующем году.

— Какие есть источники финансирования фильмов и киностудии?

— Все наши фильмы, которые сейчас в производстве, будут сниматься на гранты Министерства культуры РФ. Также мы ведем переговоры о софинансировании (грант покрывает только 70% сметы). Мы подаем проекты не только в Минкульт, но и в фонды («Кинопрайм», фонд президентских грантов, Институт развития интернета), но пока выигрывали только конкурсы Министерства культуры. По некоторым проектам ведем переговоры, например, с правительством Свердловской области, но говорить о них тоже пока рано. Источники дохода киностудии — деньги от аренды. Перезапуск киностудии начали тоже исключительно за счет собственных средств.

— Санкции и изоляция России повлияли на работу Свердловской киностудии?

— Проблемы возникли с тем, что взлетели цены на электронику. И те закупки, которые мы планировали сделать в ближайшее время (например, оборудование для слива материала и монтажа фильмов) — пришлось отложить. Сейчас мы спешно ищем какие-то другие варианты.

— В начале августа киностудия проведет кинофестиваль «Одна шестая». Какие задачи он решает?

— Кинофестиваль «Одна шестая» — международный фестиваль дебютов, который в Екатеринбурге пройдет впервые. Мы покажем дебютные фильмы режиссеров евразийского континента. Будет большая деловая программа, она сейчас разрабатывается. Очень надеемся на то, что получится провести лабораторию для молодых актеров. Мы соберем потенциально интересных нам артистов и сможем им предложить мастер-классы ведущих киноактеров, кастинг-агентств, научим их работать над ролью, чтобы они смогли более уверенно двигаться в кинопроизводстве.



Полностью читайте интервью Елены Медведевой с Ольгой по ссылке.