18.12.2018

Картина о трагедии афганских гастарбайтеров получила гран-при Иранского фестиваля документального кино.

Картина о трагедии афганских гастарбайтеров получила гран-при Иранского фестиваля документального кино.
Главную премию Иранского фестиваля документального кино Cinéma Vérité, проходившего на прошлой неделе в Тегеране вручена картине Бахмана Киаростами "Исход" (Exodus).

В центре внимание картины - внезапная высылка тысяч афганских трудовых мигрантов, произошедшая после того, как в мае 2018 США объявили о выходе из Иранской ядерной программы и возобновлении санкций, что вызвало в стране экономическую рецессию. Реакция властей, в частности, выразилась в ужесточении миграционного законодательства.

Летом этого года Киаростами снимал афганганцев во время допроса их представителями иранских миграционных служб на пограничных пунктах. "Их много спрашивали об их совсем личных делах, о нюансах их веры", - говорит Киаростами, "временами это становилось слишком похожим на допрос средневековой инквизиции". Режиссеру не позволяли вмешиваться в беседу, однако несмотря на это, по мнению жюри, ему удалось смонтировать проникновенную историю, полную личных трагедий.

Бахман, сын знаменитого режиссера Аббаса Киаростами, одного из лидеров "иранской новой волны", скончавшегося два года назад в Париже. К своим сорока Бахман является режиссером полутора десятков неигровых фильмов. "Исход" был снят этим летом, его участие в 12-м фестивале Cinéma Vérité, было первым представлением картины широкой публике.