+7 (495) 120 2733
15.01.2019

Мартин Скорсезе поставит для Netflix док о Бобе Дилане

Один из самых прославленных кинорежиссеров современности снимет документальную картину об американском музыканте Бобе Дилане, сообщает The Guardian. Причем сделает это во второй раз. На этот раз основное внимание будет уделено легендарному концертному туру Rolling Thunder Revue (октябрь 1975 – май 1976 гг.). Название дока – Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story. Заказчиком выступил стриминговый сервис Netflix. Для него же Скорсезе сделал игровую ленту «Ирландец».
Мартин Скорсезе поставит для Netflix док о Бобе Дилане

Первый фильм Скорсезе о Дилане, «Нет пути назад» (2005), повествовал о приезде исполнителя в Нью-Йорк, завоевании популярности и аварии 1966 года. Временные рамки новой работы уже, зато масштаб куда больше. Тур Rolling Thunder Revue собрал многих представителей американской культуры, не только музыкантов, но и известных поэтов – например, в нем поучаствовал Аллен Гинзберг.

По словам представителей Netflix, картина сыграет на контрасте беспокойных настроений в США 1975 года и полных радости песен Дилана, с которыми он выступал во время того тура. Примечательно, что в 1978 году Дилан лично поставил фильм «Реналдо и Клара» по следам Rolling Thunder Revue, но особого успеха он не имел. Скорсезе включит в док интервью с Диланом и его коллегами по сцене (Роджер Макгуинн, Патти Смит и др.), а также архивные видеозаписи.

Боб Дилан, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему не прекращает концертную деятельность. В истории музыки его часто именуют «голосом поколения 60-х». Уже в XXI веке он удостоился Пулитцеровской премии (2008) и Нобелевской премии по литературе (2016).