09.12.2018

Несимпатичный портрет Горбачева кисти Вернера Херцога покажет в мировых кинотеатрах подразделение Sony Music

Несимпатичный портрет Горбачева кисти Вернера Херцога покажет в мировых кинотеатрах подразделение Sony Music
Компания The Orchard принадлежащая Sony Music выкупила права на всемирный прокат фильма "Встречаясь с Горбачёвым" (Meeting Gorbachev). Права на телевизионный прокат покупатели сразу переуступили подразделению исторических фильмов телевещательной сети A&E.

Основой фильма стали интервью, которые Михаил Сергеевич Горбачев дал Вернеру Херцогу и его соавтору Андрэ Сингеру в течении полугода, в рамках трёх состоявшихся между ними встреч.

Авторы картины препарируют тему скоротечности власти и могущества, используя мастерство интервьюеров и изощренные режиссерские решения. Сцены смонтированных встык похорон последних советских генсеков, известных в советском народном обиходе как "гонки на катафалках", вызвали аплодисменты зрителей во время фестивальных просмотров. Критики отмечают, что портрет Горбачева едва ли получился у Херцога располагающим, и режиссер запечатлел его совсем не тем мирового уровня политиком, какого хотелось бы видеть европейскому зрителю. Большую часть вины они возлагают на самого героя, полагая его интеллектуальное состояние небезупречным в силу возраста. "Иногда его глаза загораются", - пишет издание Сineuropa, - "но мы видим, что это больше уже не тот человек, что когда-то сдернул "железный занавес" и запустил процесс всемирного разоружения, положив конец холодной войне".

Однако критикуют и самого Херцога, отмечая, что тому не удалось вытащить неподдельные эмоции из своего визави, из-за чего фрагмент с плачущим экс-президентом пришлось позаимствовать из фильма Виталия Манского "Горбачев: после империи", снятого российским документалистом семнадцать лет назад.

Фильм Meeting Gorbachev был впервые представлен публике в сентябре 2018 года на кинофестивале в Теллуриде (Колорадо, США) и на международном кинофестивале в Торонто. Европейская премьера состоялась на фестивале документального кино в Лейпциге. Театральный прокат запланирован на начало следующего года.