+7 (495) 120 2733
25.10.2019

Netflix выпустит док к годовщине самого разрушительного лесного пожара в истории Калифорнии

1 ноября на Netflix станет доступен документальный фильм «Пожар в Парадайзе»/«Fire in Paradise». Он рассказывает о том, как пожар Camp Fire (в США названия дают не только ураганам, но и другим стихийным бедствиям) уничтожил город Парадайз, штат Калифорния.
Netflix выпустит док к годовщине самого разрушительного лесного пожара в истории Калифорнии

Camp Fire бушевал с 8 по 25 ноября 2018 г. Он затронул 18,8 тыс. объектов, из них 14 тыс. были жилыми домами. Погибли 85 человек. Ранее крупнейшим в Калифорнии считался пожар 1933 г. Griffith Park Fire, унесший жизни 29 граждан.

Документалисты Дреа Купер и Закари Канепари (Drea Cooper & Zackary Canepari) записали интервью с пострадавшими и сотрудниками спасательных подразделений. Те не только поделились эмоциями, но и предоставили съемочной группе бесценный материал: записи с мобильных телефонов из эпицентра бедствия.

Считается, что Camp Fire стремительно разросся из-за сухой погоды и сильных ветров. Только в первые 4 дня он охватил площадь в 44 тыс. га, а в итоге – свыше 62 тыс. га. Избежать громадного числа жертв позволила только своевременная эвакуация. Пожар был настолько сильным, что фиксировались нетипичные природные явления вроде огненных торнадо.

Трейлер фильма

Лента «Пожар в Парадайзе» взяла приз «Audience Award» в категории «Best Short Film» на Международном кинофестивале в Хэмптоне. Дреа Купер и Закари Канепари – не первые, кто обратился к теме Camp Fire. На PBS вышел док «Inside the Megafire», на HBO – «The Deadliest Wildfire in California History», а базирующаяся в Парадайзе компания Golden Eagle Films сняла ленту «The Camp Fire Documentary».