15.11.2018

Нон-фикшн о страсти к производству кино выходит на Netfix

Захватывающий документальный фильм о страсти к производству кино выходит на Netfix.
Нон-фикшн о страсти к производству кино выходит на Netfix
Документальная картина Shirkers ("Халявщики"), посвященный страсти к кино и цене, которую люди платят за эту страсть, выходит в прокат в онлайн кинотеатре Netflix. Режиссер фильма, Санди Тан, рассказывает в нем леденящую душу историю о том как, в молодости, живя с Сингапуре ("тоталитарном настолько, что даже жвачку там была запрещена") она пыталась снять полнометражный фильм "Халявщики" (Shirkers).

Такое рекурсивное построение истории открывает неожиданные глубины. Вспоминая конец восьмидесятых, свое подростковое увлечение Джармушем, которому Санди "строила алтари" и зачитанные до дыр пьесы Бертольда Брехта, автор рассказывает историю картины, которую стремятся снять помешанные на кино друзья. Руководитель сингапурских курсов по сценарному и режиссерскому мастерству, в обучение к которому тогда попали молодые киноманы, некий Джордж Кордона, оказывается эпических масштабов мистификатором и обманщиком, сначала самыми невероятными методами помогающим создать фильм, а затем похищающим готовую картину.

Оценке "ментального и физического ущерба", распаду дружеских и любовных связей, произошедших из за утери готового кино, а также поиску самой ленты и посвящен новый, уже обласканный критиками фильм. Идя по следам своего пропавшего фильма, и находя его спустя три десятка лет, режиссер препарирует фигуру антогониста, оказавшегося не просто страстным киноманом, но и персоной-симулякром, целиком составленной из кинозаимствований.

Расхваливают фильм также и за удивительный инновационный монтаж и гипнотический саундтрек. Операторская работа, даже в тех самых первых "Халявщиках" оказалась настолько сильной, что первые зрители всерьез говорят о её "великолепии". Компания Первое Кино считает необходимым занести просмотр фильма в свои дневнички.