05.12.2018

Он все таки здесь! С сегодняшнего дня фильмы «Артдокфеста» можно увидеть в Москве и Петербурге

Он все таки здесь! С сегодняшнего дня фильмы «Артдокфеста» можно увидеть в Москве и Петербурге
6-12 декабря в Москве (к/т «Каро 11 Октябрь») и Санкт-Петербурге (к/т Angleterre Cinema Lounge) пройдут российские показы фильмов из программы фестиваля «Артодокфест», который в этом году перебазировался в Ригу.

Полная программа киносмотра, который традиционно фокусируется на разных аспектах российской реальности, включает около 130 фильмов из восьми стран мира, однако в московской части программы запланировано всего 60 сеансов. Украинские участники смотра заранее обговорили, что их фильмы могут демонстрироваться только на рижских площадках или в интернете. Часть премьер пройдет на телеканале «Реальное время» и платформе «Артдокмедиа» (так, 12 декабря здесь состоится единственный онлайн-сеанс фильма церемонии закрытия — «Свидетелей Путина» Виталия Манского).

В основной конкурс вошло 20 картин (заявленная изначально работа режиссера из Владивостока Петра Старостина «Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут» снята из-за нарушения регламента), в том числе «Процесс» Сергея Лозницы, «Наш новый президент» Максима Поздоровкина, «Аня и Сережа» Иветты Лекер, «Уроки мужества» Александра Зубовленко» и «Сын» Александра Абатурова, ставший в этом году фильмом открытия. В жюри основного конкурса фестиваля вошли киновед Зара Абдуллаева, журналист Галина Тимченко, театральный режиссер Алвис Херманис.

С этого года конкурсной станет и программа «Артдоксеть», в которую собраны фильмы, премьера которых в течении года прошла на разных площадках в сети интернет. В числе конкурсантов этого года — «Березовский — это кто?» Андрея Лошака, «Женщины» Константина Селиверстова, «Театральное дело» Катерины Гордеевой, Романа Супера и Виктора Вохминцева. В жюри «Артдоксети» вошли режиссер и художник Олег Мавроматти, журналист и психолог Ирина Умнова и журналист Ксения Ларина.

Среди внеконкурсных премьер, попавших в российские показы — «День победы» Сергая Лозницы (Спецпоказы), «Мира» Дениса Шабаева (программа «Между», посвященная работам на стыке игрового и документального), «Скажи мне свое дерби имя» Оксаны. 

Расписание показов фестиваля