+7 (495) 120 2733
24.12.2019

Представлена «Дорожная карта» развития документального кино в России

В Москве завершилась стратегическая двухдневная сессия Гильдии неигрового кино и телевидения. Собравшиеся на ней документалисты выработали и утвердили план развития неигрового кинематографа в России на период до 2023 года. «Дорожная карта» состоит из двенадцати пунктов, «инициатив», которые на финальном заседании презентовали участники сессии.
Представлена «Дорожная карта» развития документального кино в России

Общей целью проектов, перечисленных в "карте", участники обозначили создание "экосистемы" для индустриального роста. Было выделено пять целевых показателей, результатов, которые, по мнению участников сессии, могут быть достигнуты к 2023 году благодаря реализации намеченного: 3 млрд. рублей в год должен составить совокупный оборот неигрового кино на отечественном рынке; объем экспорта вырасти до 1 млн. долларов в год; не менее десяти фильмов должны ежегодно привлекать более 50 тыс. зрителей в прокате; суммарное количество просмотров неигровых лент (включая и кинотеатральный прокат и демонстрацию на цифровых платформах) должно составить не менее 10 млн., а суммарные инвестиции в производство — не менее 100 млн. рублей в год. 

Конкретика в формулировках результатов неоднозначного была оценена участниками. В то время как одни представители индустрии склонны считать их реальными и обнадеживающими, другие выражали опасения, в возможности их быстрого достижения. Так, отмечалось, что, на данный момент для неигрового проекта, 50 тысяч зрителей в прокате — уровень популярности, аналогичный миллиону зрителей игрового кино. 

Участники сессии стремились определить важные стратегические направления работы, оставив в разрабатываемом плане те из них, реализацию которых могли бы обеспечить и контролировать члены Гильдии. "Мы постарались сделать так, чтобы наша стратегическая сессия не испачкалась о темы, которые бесперспективны в обсуждении. Например выделение денег государством бессмысленно обсуждать. Мы решили рассматривать только те вопросы, и предлагать те инициативы, которые мы в состоянии обеспечить сами, как цех", — рассказывает модератор дискуссии Олег Валентинович Иванов — "Я призвал участников: попытайтесь разделись в своей голове, всё что мы обсуждали, на мух и котлеты, и сказать каковы самые серьёзные проекты, которое мы способны реализовать самостоятельно".  

В результате первого дня работы, в несколько этапов были рассмотрены и отобраны инициативы, осуществление которых возможно в течение ближайших лет, с точки зрения большинства участников сессии. Эти 12 инициатив, разделенные по семи направлениям, после детальной их проработки во второй день мероприятия, составили "дорожную карту" развития российского неигрового кино: 

1. Независимый питчинг

В разделе "Девелопмент", развитие неигрового кино, была представлена инициатива организации независимой публичной защиты ("питчинга") документального кино с целью привлечения частного финансирования и инициатива создания инкубатора — продюсерского центра и системы работы сообщества с отдельными перспективными проектами. 

Проект питчинга представил Евгений Викторович Гиндилис:  "Независимый питчинг документального кино предназначен для того, чтобы отобрать не менее 10 картин, которые смогут достичь весомого результата в прокате, а именно - собрать более 50 тыс зрителей каждый. Нам предстоит выявлять более сильные проекты из поля тех, что находятся в производстве.  Питчинги будут проводиться осенью в Москве на базе одного из центральных кинофестивалей, в альянсе с Национальной кинопремией или Кинорынком; мы планируем привлекать к ним международных экспертов. На первом этапе питчинга будет отбираться 25-30 проектов, из которых, в последствие, 10 будут выявляться как перспективные, лидерские". 

2. Инкубатор

О планах создания "инкубатора" для неигровых проектов подробнее рассказал Григорий Александрович Либергал

"Я хотел бы обратить внимание, что производственный цикл неигрового кино у нас значительно короче,  а количество "нянек", советчиков и экспертов на порядок меньше, чем на западе. Там любой крупный современный фильм участвует далеко не одном питчинге, и после этого еще дополнительно проходит через несколько документальных "школ" (Евродок, ЛейпцигБерлинале Тэлентс). 

Каждый из этих проектов несколько раз в процессе производства, на этапе сценария, предварительного монтажа, финального монтажа, проходит через диалог с взрослыми режиссерами, критиками, прокатчиками. И каждый из специалистов индустрии дает авторам фильма своим советы. Таким образом фильмы, хотя их и делают дольше,  становятся совершеннее. Я много раз участвовал в чем-то подобном, как преподаватель ВГИК, для меня это было очень важно: я мог забрать какой-то удачный фильм сразу на ММКФ, как куратор документальной программы. 

Необходим перенос этой практики к нам в Россию: при Гильдии мы планируем создать организацию, отдельное  юридическое лицо из людей, которые хорошо понимают киноискусство, понимают, что нужно, чтобы иметь зрительский успех. Мы планируем, конечно привлекать и иностранных спецов, в результате хотя бы некоторые картины, прошедшие такую школу наставничества, будут совершеннее"

3. Ресурсный центр

В направлении развития кинопроизводства участники сессии договорились о создании рабочей и технической базы в Москве или Санкт-Петербурге, способной соответствовать творческим и техническим потребностям неигровых кинематографистов.  Предполагается, что такой "ресурсный центр" будет создан уже в наступающем году на базе частной компании и средства инвесторов. 

4 и 5. Дистрибуция неигрового кино

Две важных инициативы будут реализованы в направлении проката документального кино. Первое — создание компании-дистрибьютора, способной как консультировать кинематографистов, так и заниматься непосредственно реализацией кинопродукта в прокатные компании, стриминговые сервисы и зарубежным дистрибьюторам.  Второе — создание центров неигрового кино, а также сети киноклубов и социальных кинозалов. Курировать создание такой сети будет Павел Анатольевич Печенкин, его значительный опыт, около 30 кинотеатров по стране он уже открыл, позволяет воспринимать заявленную цель в 100 кинотеатров к 2023 году как реальную.

Несколько инициатив посвящено развитию сообщества документалистов. 

6. Независимая премия 

Независимую кинопремию документального кино, которую решено создать, представил назначенный курировать инициативу Евгений Григорьев

"Гильдия давно хотела создать свою кинопремию. И она будет сделана по принципу номинирования картин всеми достойными кинофестивалями, так называемыми номинаторами. Цель вручения этой ежегодной премии максимально практична: заинтересовать коллег журналистов в том, чтобы прийти на церемонию награждения и узнать итоги индустрии неигрового кино в цифрах и фактах. Премия будет вручаться в трех номинациях: лучший короткометражный фильм, лучший полнометражный фильм и лучший дебют". 

7. Аналитика 

Договорились участники сессии и о создании инструмента аналитики неигрового кино. В сборе и анализе данных будет применен опыт компании Олега Иванова "Киноэкспертиза", ей предложили помощь Ксения Леонтьева, ведущий аналитик компании Невафильм Research, и Никита Тихонов Рау, студия которого "Третий сектор" имеет разработанные методики подсчета охвата аудитории для разных каналов распространения неигрового кино.     

8. Развитие международных связей

"В этой области нам необходимо наверстывать упущенное", — говорит куратор инициативы Антон Мазуров — "опаздывая мы должны создать кинорынок, такой же какие существуют за рубежом для неигрового кино. Я наблюдаю их уже полтора десятилетия, в Европе сейчас они самые модные. Такой рынок может может происходить в Москве или в Питере, как с участием государства, так и без, может быть привязан или не привязан к кинофестивалю. Его задачей будет расширять и углублять международное сотрудничество, представить существующие фильмы, учесть те требования к качеству продукта, которые способствовали бы его европеизации".

9. Независимый фонд 

Антон Мазуров также курирует и создание фонда поддержки производства и проката неигрового кино. "Хотелось бы изменить общебюрократический вектор, существующий в финансировании доков, я готов разработать детальную программу создания независимой системы региональных некоммерческих фондов, которые будут пытаться агрегировать средства. Задача не просто разработать систему, альтернативную существующей, но и внутри нее создать конкурентность",  — говорит он. 

10 и 11. Регулирование и отраслевые стандарты 

Участники сессии договорились совместно формулировать предложения для фонда Кино и региональных органов исполнительной власти о совершенствовании механизмов финансирования неигрового кинематографа.  

Кроме того, Владимир Ильич Бажин представил инициативу изменения отраслевых стандартов: 

"Нам необходимо разработать новые стандарты. Технические: форматы, разрешение, звук, сейчас они занижены, например в Красногорске (имеется ввиду РГАФКД - ред.) основной стандарт хранения видеоматериалов до сих пор Digital Betacam. Нам предстоит выработать новые требования к материалам и согласовать их с архивами. Но не только технические стандарты нуждаются в переработке, нам предстоит разработать и стандарты, ориентированные на потребителя, например, в вопросах соблюдения авторских прав. Я думаю разработку стандартов мы сможем закончить уже к марту 2020".  

12. Воркшопы

Последний, двенадцатый пункт дорожной карты фокусируется на образовании участников индустрии, а именно дополнительных мастер-классов и мастерских, представил Алексей Юрьевич Ханютин

"Нам просто необходим рост таких показателей как квалификация и компетенция авторов неигрового кино. Объективные данные, например, свидетельствуют, что люди закончившие институт 20-30 лет назад "отстают" от отрасли, от её нынешнего состояния. Наши "воркшопы" или мастер-классы будут ориентированы не только на них, на разные категории участников индустрии. Не только на тех, кто уже давно, работает, но и на тех, кто только что окончил институт, но нуждается  какой-то "доводке". Увы, далеко не всегда, в наших учебных заведениях готовят к практической деятельности. Мы планируем тщательно разрабатывать образовательную программу и первые "воркшопы" проведем в конце 2020 года".  

Участники стратегической сессии Гильдии неигрового кино 23-24 декабря 2019 г.

По результатам сессии был назначен, ответственный за реализацию каждой из инициатив, стало также понятно за счёт каких источников возможно их финансирование. "Что немаловажно", — отмечает Иванов — "мы пытались себе представить к каким результатам может привести реализация той или иной части программы, что именно получит сообщество в качестве её результатов".   

Сформулированные в "дорожной карте" инициативы можно воспринимать как стратегические задачи Гильдии поставленные ее участникам, или индустрии в целом, точнее, как отметили некоторые из выступавших, людям, которые могут превратить российскую кинодокументалистику в индустрию. Многие из высказывавшихся отмечали, что само по себе формирование такого списка задач крайне отрадно, и хочется рассчитывать, что его реализация будет происходить так, как намечено, а не оттягиваться или саботироваться. Учитывая состав участников, и у членов Гильдии, и у сторонних зрителей, присутствовавших на закрытии сессии, сложилось восприятие "карты" как реального рабочего плана. За его реализацией мы будем пристально наблюдать. 

Документы стратегической сессии, включая «Дорожную карту» в виде таблицы, можно найти на сайте сессии