+7 (495) 120 2733
16.02.2019

Приз Berlinale за лучший док получил фильм о попытках возрождения кино в условиях военно-религиозной гегемонии

Приз Berlinale за лучший док получил фильм о попытках возрождения кино в условиях военно-религиозной гегемонии

Премию Берлинского международного фестиваля за лучший документальный фильм получил Сухайб Гасмелбари за фильм «Разговор о деревьях», производство которого поддержали киносоюзы Франции, Германии, Катара и Чада.

Фильм повествует о четырех пожилых друзьях-кинематографистах, пытающихся открыть давно заброшенный кинотеатр. Идеалисты объединенные любовью к кино,  они движимы устремлением возродить публичные кинопоказы, в разрушенном междоусобными столкновениями Судане, но сталкиваются не только с обвинениями в пособничестве иностранным государствам и покушении на традиции, но и подчас силовым воздействием властей. Нынешние чиновники страны считают инвестиции в строительство мечетей куда более правильной тратой средств, чем финансирование кино.

Suhab_talking_about_trees
Кадр из фильма

Режиссер фильма Сухайб Гасмелбари родился в 1979 году в Судане, где прожил до 16 лет. Он изучал кино в Университете Парижа и работал в качестве внештатного оператора и редактора на телеканалах Аль Карра, Аль Джазира и Франс 24. Снял несколько художественных и документальных короткометражек. В том числе фильм «Скамья ожидания» о 80-летнем лидере киносоюза Судана и «Забытые фильмы Судана» о хранителях киноархива, пытающихся сохранить тысячи целлулоидных кинопленок от разрушения в неподходящих для этого социальных и климатических условиях страны. Гасмелбари участвует в национальных и международных проектах по сохранению и оцифровке уцелевших лент. «Talking About Trees» – дебютная полнометражная работа режиссера. Судьба кинематографии в стране рассказывается через истории людей пострадавших за свое увлечение и страсть. Главные герои фильма вынуждены противостоять тупой силе и надеяться, что то искусство , ради которого они жили снова будет доступно простым гражданам их родной страны.