+7 (495) 120 2733
22.10.2019

Производитель текилы проспонсировал неожиданно качественный док о мексиканском Дне мёртвых (ВИДЕО).

Jose Cuervo, известный бренд текилы из Мексики, вложился в производство документальной короткометражки «День мертвых в Пацкуаро»/«Día de Muertos: Lake Pátzcuaro». Это первая часть из задуманной серии зарисовок, посвященных празднику и культурным ценностям жителей мексиканской глубинки.
Производитель текилы проспонсировал неожиданно качественный док о мексиканском Дне мёртвых (ВИДЕО).

В короткометражке показан городок Пацкуаро, штат Мичоакан, что расположен у одноименного живописного озера. Режиссер Моника Альварес Франко (Mónica Álvarez Franko) уделяет внимание различным аспектам праздника: сбору оранжевых бархатцев (так называемые «цветы мертвых»), оформлению алтаря, ночным гуляниям. Текила появляется в кадре совсем ненадолго, и она здесь уместна, ведь умерших взрослых на День мертвых «угощают» как раз алкогольными напитками.


Впрочем, Моника Альварес Франко гонится скорее за конкретными особенностями «Дня мертвых» в Пацкуаро. И ей удается их ухватить – оцените хотя бы озерные ритуалы. Наверняка в мексиканской провинции есть и другие любопытные приметы и обряды, не практикуемые в больших городах, – узнаем о них, если серия действительно получит развитие.

«Día de Muertos: Lake Pátzcuaro» покажут на международных кинофестивалях в Сан-Диего (США) и Морелии (Мексика). Для режиссера это не первая серьезная работа: в 2017 г. она выпустила «Bosque de Niebla», док о тропическом лесе, сохраняемом силами локального комьюнити в штате Веракрус.

День мертвых традиционно отмечается в Мексике и ряде других испаноговорящих стран 1 и 2 ноября.