14.01.2019

Российские картины об опасности искусственного интеллекта оказались востребованы на западе (неигровые — в их числе!)

Вчера медиа сообщили о покупке сетью Netflix российского игрового сериала “Лучше, чем люди”, повествующего про мир, в котором активно используются андроиды. Он будет выпущен под брендом Netflix Original, а российские продюсеры, как сообщаются, заработают на его продаже более одного миллиона долларов. Однако это не единственный фильм о роботах, купленный в последнее время зарубежными прокатчиками.
 Российские картины об опасности искусственного интеллекта оказались востребованы на западе (неигровые — в их числе!)

Отрадно отметить, что неигровой кинематограф в некотором смысле выступил первопроходцем в таком экспорте. В конце ноября канал HBO выпустил документальную картину «Правда о роботах-убийцах» от российского постановщика Максима Поздоровкина. На территории РФ она доступна через сервис «Амедиатека». В фильме запечатлен жутковатый взгляд на прогресс и проблемы современного ИИ.

В центре внимания авторов ленты – три случая гибели людей, в которых замешаны роботы. Это смерть рабочего на заводе Volkswagen, использование робота одним полицейским подразделением, и авария с участием Tesla на «автопилоте», унесшая жизнь водителя-пассажира, чересчур увлекшегося просмотром «Гарри Поттера» на скорости 120 км/ч.

«Правда о роботах-убийцах» наталкивает на мысль, что современное общество куда ближе к «Миру Дикого запада» и «Терминатору», чем к мечтам писателя Айзека Азимова, сформулировавшего три закона робототехники. А поскольку ИИ все сильнее проникает в нашу жизнь, число смертей, не исключено, вырастет. Да и на рутинном производстве машины легко заменяют человека, уже сейчас лишая рабочих мест тысячи людей.

«Правда о роботах-убийцах» – не единственная документальная картина Максима Поздоровкина. Он также снял, например, фильм «Наш новый президент», рассказывающий об освещении в СМИ последних выборов в США. Ленту покажут на фестивале «Сандэнс» (18–28 января).

Трейлер фильма "Правда о Роботах убийцах"