+7 (495) 120 2733
16.12.2019

Российский документальный фильм вошел в шорт-лист «Оскара»



Российский документальный фильм вошел в шорт-лист «Оскара»

Единственным российским фильмом вошедшим в шорт-лист премии американской Киноакадемии “Оскар” стала картина Виктора Косаковского «Акварель»,  сообщает агентство Realist.info. 

Фильм «Акварель» (в международном прокате - Aquarela)  вышел в 2018 году,  и в январе 2019 был показан на фестивале «Санденс», где собрал, в том числе и восторженную критику, как «кино-поэма эпического масштаба». Сила и всесокрушающая мощь водной стихии запечатлена не просто с поэтическим вдохновением, но и с использованием последних достижений кинематографической техники, со скоростью 96 кадров в секунду, что, по словам авторов восхищает зрителя сильнее любого спецэффекта, но  требует специального оборудования для воспроизведения. Но на оборудовании позволяющем демонстрировать киноленту именно со скоростью 96 кадров в секунду, показать, по словам режиссера, «каждую каплю в отдельности, а не их поток». 

Премьерный показ фильма состоялся в 2018 году на Венецианском кинофестивале, фильм был показан в декабре 2018 на «Артдокфесте». 

Состязаться за попаданию в номинацию «Акварель» будет с четырнадцатью другими документальными фильмами. О некоторых из них: «Для Самы», «Апполон 11», «Земля мёда» мы уже писали ранее. «Оскар» вручат 9 февраля, а 13 января станут известны окончательные лауреаты номинации на премию. 

Трейлер фильма «Акварель»