+7 (495) 120 2733
27.11.2019

Топ-менеджер Dogwoof рассказал об отличных показателях документального кино в прокате

Топ-менеджер Dogwoof рассказал об отличных показателях документального кино в прокате

На IDFA 2019 издание Variety побеседовало с Оли Харботтлом (Oli Harbottle), руководителем направления дистрибуции и покупок в Dogwoof – одной из ведущих компаний Великобритании, специализирующейся на документальном кино. В нынешнем году документальные фильмы прекрасно чувствуют себя в прокате – как и в 2018-м.

Хитами прошлого года стали «РБГ» («RBG»), «Фри-соло» («Free Solo»), «Три одинаковых незнакомца» («Three Identical Strangers») и «Будешь моим соседом?» («Won’t You Be My Neighbor?»). Каждая из них принесла создателям свыше $10 млн в прокате в США, а картина «Фри-соло», посвященная американскому скалолазу Алексу Хоннолду, вплотную приблизилась к результату в $30 млн и получила «Оскар».

В индустрии задавались вопросом – было ли это просто странной аномалией? К счастью, нет. По словам Харботтла, рынок проката документалистики после взрывного 2018-го не сдал позиции, что подтверждают свежие цифры.

Так, космический док «Аполлон-11» («Apollo 11») достойно выступил в США и Великобритании, заработав $9 млн и £1,4 млн соответственно. В Англии его продвигала Dogwoof – как и «Марианну и Леонарда: Слова любви» («Marianne & Leonard: Words of Love»), собравшую £0,7 млн.

Особенно хорошо себя показали биографические картины «Паваротти» («Pavarotti», $7,6 млн), «Изумительная благодать» («Amazing Grace», $7 млн) и «Диего Марадона» («Diego Maradona», $2,6 млн). Прокату не мешают стриминговые платформы, в каталоге которых зачастую присутствует большое количество доков. Напротив, благодаря им о документальном кино узнает новая аудитория.

Рынок проката доков всегда будет актуален. Такие масштабные фильмы, как «Аполлон-11», лучше смотреть на большом экране, чтобы по достоинству оценить впечатляющие съемки, саундтрек и звуковой дизайн. Некоторые ленты попросту предназначены для совместного просмотра – как картины о звездах спорта и музыки, вокруг которых образовалась внушительная фан-база. Ну а хорошие фильмы со скромным бюджетом можно возить по фестивалям – и они тогда наверняка привлекут аудиторию в ограниченном прокате. Dogwoof поступила таким образом со «Страной меда» («Honeyland», $0,7 млн).

Не обошлось в интервью и без упоминания миссии IDFA. Харботтлу и его коллегам из Dogwoof фестиваль помогает быть в курсе тенденций. Харботтл обратил внимание на рост числа фильмов, снятых в странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. По мнению топ-менеджера, в будущем стоит ожидать множество доков о неспокойном политическом климате на планете и экологическом кризисе.