+7 (495) 120 2733
21.01.2019

В Москве с успехом прошла премьера дока «BEEF: Русский хип-хоп», который снимался семь лет

21 января в Москве состоялась премьера документальной картины «BEEF: Русский хип-хоп». Режиссером выступил известный в РФ хип-хоп исполнитель Рома Жиган. Фиксировать историю субкультуры на камеру он начал еще в 2011 году. Изначально картина задумывалась короткометражной.
В Москве с успехом прошла премьера дока «BEEF: Русский хип-хоп», который снимался семь лет

Фильм рассказывает о субкультуре в целом, прослеживая историю русского рэпа, с середины 1990-х до наших дней, через призму творческой, концертной и общественной деятельности ее исполнителей. В кадре появились Oxxxymiron, Лигалайз, Noize MC, Гуф, Скриптонит, Тимати, Кирилл Толмацкий (Децл), Баста и другие исполнители (всего свыше 120), а также продюсеры, диджеи, уличные художники, танцоры и битбоксеры.

На премьерном показе побывал Михаил Козырев, в прошлом генпродюсер радиостанций «Наше радио» и «Максимум». Вот как он прокомментировал увиденное: «эпохальная картина. Зафиксирована масштабная музыкальная эпоха. Сделано мощно, плотно, широкими мазками. Рассчитано на зрителя с минимальными знаниями по теме. Если видел Басту, слышал про Касту и знаешь слово "Баттл" - достаточно, велкам! Десятки артистов появляются на экране и рассказывают свои истории (особой глубины ждать не нужно, всё смонтировано по паре-тройке фраз, но из них создаётся ритм, который тебя тащит); охвачены практически все герои жанра за 25 лет, я недосчитался только двух важных имён - Дельфин/Мальчишник и группа Кровосток, про которых вообще ни слова. Автор и режиссёр Рома Жиган открывает и отсекает короткими подводками основные темы, и тут зрителя ждут сюрпризы. Есть глава про противостояние рэпперов и скинов (а эта страница многим вообще неизвестна). [...] Есть глава про наркотики с искренними признаниями, например, того же Басты; есть заключительная (самая кровавая) глава про разборки и стычки рэпперов между собой - и тут, надо сказать, демонстрируется много хроники, влекущей за собой вопросы, как авторы фильма уговорили всех героев позабыть взаиморасчеты и участвовать в этом проекте».

Козырев также поделился живыми подробностями прошедшей премьеры:

«Отрадно, что когда на экране возникает фрагмент эфира Малахова из 2002 года, где несколько футбольных расистов в студии наезжают на Децла, "продвигающего музыку "ни++еров", а тот им отвечает "необразованность, некомпетентность, невоспитанность", на премьере раздаются оглушительные аплодисменты в поддержку Толмацкого. […]

По законам жанра в середине показа в главном зале "Октября" раздались крики, началась движуха, туда рванули присутствующие из разных концов зала. Там случилась драка. Кого с кем - понятия не имею. Фильм остановили, в зале зажгли свет, к этому времени все уже рассосались с места происшествия, кино запустили снова, с места встал Жиган и крикнул в сторону проекционной будки: "Да свет выключи, б*ядь!»

Премьеру комментирует и Анна Селянина, продюссер фильма «Про рок»:

«Как и «положено» доку роспись крохотная: 102 ( прописью: сто два) сеанса в январе на всю страну, у Т-34, например 130 000 ( прописью: сто тридцать тысяч) сеансов.

Я ничего не знаю и не понимаю в рэпе, хип-хопе, как и в роке))), но точно знаю, что кино создано для кинозалов, а не для ноутбуков и планшетов, не для коротания времени в перелетах и не для убивания бессонницы. Кино живет в зале, где зрители одновременно замирают и одновременно вздыхают, где живет со-бытие, где взрывы смеха, где фонарики и свист на финальных титрах, ну или драка или пьяные рокеры / злые друзья реперов дополняют вашу реальность. Именно там кач и подлинные эмоции.

Очень желаю создателям фильма легкого и долгого проката, пусть все кто могут помогут вам!»

В широком прокате картина появится 24 января. Дистрибьютор – компания «RFG Distribution». Географию и расписание проката можно уточнить в официальной группе «BEEF: Русский хип-хоп» в сети «ВКонтакте».


Трейлер фильма: