+7 (495) 120 2733
22.09.2019

Авторы фильма «Еще один день жизни» рассказали о гражданской войне в Анголе с помощью анимации

Неделю назад в ограниченный прокат в США вышел документальный фильм «Еще один день жизни» («Another Day of Life»), повествующий о гражданской войне в Анголе в 1975 году. Режиссеры Рауль де ла Фуэнте и Дамиан Ненов передали сопутствующий боевым действиям хаос средствами мультипликации.
Авторы фильма «Еще один день жизни» рассказали о гражданской войне в Анголе с помощью анимации

Лента основана на одноименной книге польского журналиста Рышарда Капущинского (Ryszard Kapuściński). В 1975-м он работал в африканской стране военным корреспондентом, посылая репортажи на родину прямо с линии огня. В книге факты дополнены аллегориями, магическим реализмом и сюрреализмом. Постановщики дока тоже воспользовались этими художественными приемами.

После того, как Ангола обрела независимость от Португалии, в борьбе за власть сцепились несколько группировок. Их незаметно поддерживали сверхдержавы, соперничавшие в рамках холодной войны.

Кадр из фильма ANOTHER DAY OF LIFE

Главный герой фильма – сам журналист Капущинский, отправившийся на юг Анголы (в пекло конфликта) в поисках лидера одной из группировок, Фаррушко. Если проводить параллели с лентой «Апокалипсис сегодня», то Капущинский – это капитан Бенджамин Уиллард, а Фаррушко – полковник Уолтер Курц.

До съемок постановщики побывали в Анголе, где фотографировали ландшафты, города и оружие. Движения актеров фиксировались при помощи техники motion capture, активно используемой для достоверной передачи мимики в видеоиграх. В итоге в короткие сроки была создана качественная мультипликация.

Кадр из фильма ANOTHER DAY OF LIFE

Напоследок – слово Раулю де ла Фуэнте: «Я был очарован сюрреалистичным дневником [Рышарда Капущинского], отчаянным рассказом репортера на пределе сил, борющегося за выживание и ищущего правду в хаосе и неопределенности войны». Появится ли «Еще один день жизни» в российском прокате, сказать пока трудно.

Трейлер картины: