17.11.2018

Найденный в архивах фильм Вертова покажут на Амстердамском фестивале документального кино

Восстановленный дебютный фильм «Годовщина революции» советского режиссера Дзиги Вертова покажут на Амстердамском фестивале документального кино 20 Ноября
Найденный в архивах фильм Вертова покажут на Амстердамском фестивале документального кино
Двухчасовая кинолента, созданная всемирно-известным пионером кинодокументалистики в 1917-1918 годах запечатлела идеологов и рядовых бойцов Октябрьской Революции в России. Вероятнее всего это было первое полнометражное документальное кино в истории мирового кинематографа. А, принимая во внимание титры, разбивающие эпизоды и объясняющие революционный дискурс, которому явно сочувствует режиссер, фильм также явился и первым пропагандистским кино новейшей истории.  

В России фильм активно демонстрировался в агитпоездах, на которых вместе с Михаилом Калининым Вертов исколесил все области занятые на тот момент Красной Армией. Последние показы состоялись в 1921 году, после чего, по непонятным причинам фильм отовсюду исчез, и больше, до нашего времени нигде не демонстрировался.

Совместная работа в архивах историка Николая Изволова и киноведа и архивиста Светланы Ишевской позволили собрать фильм из фрагментов и привести его, к наиболее полному изначальному варианту. Реставрация кинодокументов была проведена специалистами Российского Государственного Архива Документального Кино.

По традиции вертовского времени, во время Амстердамской премьеры в историческом кинотеатре "Тушински", фильм будет демонстрироваться с сопровождении живой музыки.