16.01.2019

Sony выпустила камеру с «самым быстрым в мире автофокусом» и готовит обновление прошивки для других камер серии α

Sony показала новую беззеркальную камеру APS-C a6400, относящуюся к среднему ценовому диапазону. Следуя заявлениям главы корпорации о том, что искусственный интеллект – это путь компании к выживанию и лидерству на рынке, инженеры снабдили камеру «умной» и, как они заявляют, самой скоростной в мире технологией автофокусировки. Аналогичные изменения камеры a9, a7r III и a7 III получат весной с обновлением прошивки.
Sony выпустила камеру с «самым быстрым в мире автофокусом» и готовит обновление прошивки для других камер серии α

Особенность автофокуса – в применении технологии Real-time Tracking.  Алгоритмы ИИ помогают камере распознавать дистанцию до объекта, лица, глаза (людей и животных) и паттерны перепада яркости, что делает возможным настройку фокуса в течение рекордных 0,02 (двух сотых) секунды, позволяя переключить фокус даже, например, на скейтера, пролетающего перед объективом.


Система автофокусировки Fast Hybrid AF включает по 425 точек фазовых и контрастных датчиков (покрывают порядка 84% площади кадра). Камера снабжена матрицей 24,2 Мп, поддерживает съемку видео с разрешением 4K в динамическом диапазоне HDR со скоростью 24 и 30 кадров в секунду. Для съёмки в рапиде (ускоренная съёмка, замедленное видео или «slow mo») съемка может осуществляться со скоростью 120 к/сек (правда не в 4K, а только в Full HD).

Разрешение электронного видоискателя составляет 2,36 млн пикселей, 3-дюймового ЖК-дисплея – 0,9 млн. Видеоблогеры, как считает производитель, особенно оценят, что видоискатель подвижный: наклоняется вниз и вверх и может быть развернут на 180 градусов (в ту же сторону, что и объектив). Стоит также отметить способность дисплея камеры функционировать в режиме тачскрина и настраивать фокус по касанию к точке на экране.

Предусмотрены разъемы HDMI и USB 2.0, модули Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11n, NFC и установка вспышки. Носители стандартные – SD-карты. К недостаткам первые критики камеры отнесли невозможность подключения наушника-монитора.  

Обновление прошивки, использующее те же достижения интеллектуальной фокусировки, что и камера α6400, для лидеров серии, камер a9, a7r III и a7 III, выйдет в марте. A9 получит поддержку технологии Real-time Tracking, все три камеры – Real-time Eye-AF с возможностью выбора приоритетного глаза для фокусировки (левый, правый или тот, что ближе). В случае Real-time Tracking при повороте фигуры камера переключится на весь объект, при повороте головы – на лицо.