+7 (495) 120 2733
18.11.2019

У фильма «iHuman», посвященного буму ИИ, появился международный прокатчик

У фильма «iHuman», посвященного буму ИИ, появился международный прокатчик

Израильская компания Cinephil приобрела права на международную дистрибуцию дока «iHuman», рассказывающего о достижениях и опасных перспективах искусственного интеллекта (ИИ). Премьера картины состоится 23 ноября на фестивале документального кино в Амстердаме.

«iHuman» – новая картина Тони Хессен Шей (Tonje Hessen Schei), известной по «Дрону». В прессе ее называют политическим триллером о мощи ИИ и социальном контроле. 

Трейлер для интернета 

Выбор героев в «iHuman» неслучаен. Так, норвежская кинематографистка следует за Джеком Полсоном (Jack Poulson) и Михалом Косински (Michal Kosinski) – имена обоих часто всплывали в СМИ в связи со скандалами в Google и Facebook.

Полсон уволился из Google из-за того, что компания разрабатывала для Китая цензурированный поисковик Dragonfly. В 2010-м американская корпорация ушла с рынка КНР из-за ограничений, противоречивших ее фундаментальным ценностям. Однако много лет спустя она взялась за Dragonfly. Шумиха, поднятая Полсоном в прессе в 2018-м, вынудила Google свернуть проект. Надолго ли?

Косински – ученый, работающий на Стендфордский и Кембриджский университеты, один из ведущих специалистов по технологиям больших данных. Он придумал систему, точно воссоздававшую психологический профиль пользователей Facebook на основе лайков и участия в опросах. На основе его исследований свою деятельность развивала Cambridge Analytica, обвиненная во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года.

Тони Хессен Шей не концентрируется только на манипуляции общественным мнением и нарушении прав человека. Ее занимают дилеммы, двойственность технологии ИИ. В целом в доке затронуты история, сферы применения и возможное будущее искусственного интеллекта. Уже сейчас ИИ  активно используется в военном секторе и при изучении предпочтений больших групп людей – подобные данные бесценны для рекламы избирательных кампаний.

В производстве «iHuman» участвовали UpNorth Film (Норвегия), Made in Copenhagen (Дания) и Think Film Impact Productions (Великобритания). Визуальные эффекты для ленты создала команда Rebel Unit, работавшая над «Доктором Стрэнджем» и «Изгоем-один».

Трейлер для Амстердамского фестиваля документального кино