+7 (495) 120 2733
09.10.2019

В доке «Андрей Тарковский. Кино как молитва» выдающийся режиссер расскажет о самом себе

17 октября в российском прокате появится документальная картина «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Над ней работал сын режиссера, Андрей Тарковский-младший.
В доке «Андрей Тарковский. Кино как молитва» выдающийся режиссер расскажет о самом себе

Фильм представляет собой полуторачасовой монолог постановщика «Сталкера», «Зеркала» и «Андрея Рублева». Для ленты были отобраны фрагменты аудио и видео из 900 часов записей: лекций, встреч со зрителями, интервью, хроники со съемочных площадок.

Сын режиссера считает, что рассказ от первого лица – лучший способ передать творческую мотивацию. О гении Тарковского существует много теорий, и док не претендует на всеобъемлющее исследование его картин. Скорее фокусируется на главных причинах того, почему мастер взял в руки камеру, объясняет насколько повлияли на это романы Достоевского и стихи отца – советского поэта Арсения Тарковского. В док вошли в том числе и стихи, записывавшиеся Арсением для «Зеркала», но не включенные в него. По словам создателей документальной ленты, ранее не публиковавшиеся строки автобиографичны и хорошо иллюстрируют взаимоотношения отца-поэта и сына-режиссера.

Интересно, что изначально фильм задумывался как набор интервью с коллегами советского постановщика. Однако позже, из-за приостановки финансирования, Тарковский-младший пересмотрел концепцию. В общей сложности лента находилась в производстве 16 лет.

Премьерный показ дока «Андрей Тарковский. Кино как молитва» прошел 30 августа на Венецианском кинофестивале. Зрители встретили картину аплодисментами. В отечественных кинотеатрах погрузиться в мир необычных образов знаменитого режиссера можно будет уже через полторы недели.