+7 (495) 120 2733
11.02.2019

Док об открытии ключей к наследию гения кинематографа выходит в телеэфир

Док об открытии ключей к наследию гения кинематографа выходит в телеэфир
16 февраля в телеэфир впервые выходит документальный фильм «Глазами Орсона Уэллса». Авторы картины впервые открывают для зрителя архив режиссера, являющийся ключом к пониманию технологии творчества гения.

Премьера фильма состоялась в рамках Каннского фестиваля, где фильм заслужил специальную премию и особое упоминание жюри. Также «Глазами Орсона Уэллса» можно было увидеть на Фестивале в Аделаиде, на Фестивале биографического кино и на международных кинофестивалях в Одессе и Эдинбурге. Премьерный показ фильма в эфире состоится на телеканале Sky Arts.

Режиссер картины и историк кино, Марк Казинс, получил доступ к огромному наследию Уэллса, которое хранилось в Нью-йоркском архиве, архиве Мичиганского университета и у Беатрис, младшей дочери Уэллса — именно эти находки позволили снять настолько личный и наполненный энергией фильм. Среди личных вещей Уэллса Казинс нашел эскизы, раскадровки, пейзажи, акварели, рождественские открытки и наброски на салфетках — все это под новым углом показывает талант Орсона Уэллса. На протяжение всего фильма, распаковывая папки архива с рисунками мастера, Казинс выстраивает связь между Уэллсом-рисовальщиком и Уэлсом-режисером. Сопоставляя зарисовки и эскизы с периодами производства фильмов, можно увидеть, как именно Орсон Уэллс продумывал и проектировал сцены.

Значение творчества Орсона Уэллса в истории кинематографа сложно переоценить. Мастер классического голливудского кино и один из величайших режиссеров всех времен, подарил миру такие картины, как «Гражданин Кейн», «Печать зла», «Процесс» и «Леди из Шанхая».

Трейлер фильма: