17.12.2018

Документальный фильм привёл к смягчению уголовного правосудия в США

 Документальный фильм привёл к смягчению уголовного правосудия в США
В понедельник Сенат США большинством голосов проголосовал за принятие билля о изменениях в принципах криминальной юстиции. Закон снизит минимальные сроки наказания за преступления не связанные с насилием, и приведет к освобождению многих заключенных осужденных по "ненасильственным" статьям.

Так закончилась законодательная битва длинной в год, происходившая в конгрессе вокруг либерализации уголовного законодательства. Решающую роль в её исходе сыграл фильм нью-йоркского режиссера Руди Вальдеса "Приговор" ("The Sentence") о тюремном заключении его сестры. Синди Шанк была приговорена к пятнадцати годам лишения свободы. Суд посчитал, что она участвовала в сговоре с целью сбыта наркотиков, и несмотря на то, что даже прокуроры признавали за ней только сожительство с наркоторговцем, судья отправил Синди за решетку, на минимальный срок, предписываемый уголовным законодательством за "сговор с целью сбыта".  Девять лет, которые миссис Шанк провела в тюрьме до помилования, и стали предметом документальной картины её брата. Зритель наблюдает за тремя её дочерьми, растущими без матерью, и ожидающими еженедельного телефонного звонка. Младшая из дочерей, в какой-то момент, даже начинает называть "мамой" сам телефонный аппарат.

Премьера картины состоялась в январе этого года на "Санденс". Фильм был тепло принят зрителями — героям вышедшим на сцену после премьеры не просто устроили овации, многие из публики кинулись спонтанно обнимать детей. После фестиваля фильм был взят в телевизионный прокат каналом HBO, но там его затмили куда более масштабные документальные проекты. Зато фильм заметил один сторонников либерализации сенатор Майк Ли. Его посты о фильме в Твиттер постепенно заставили посмотреть фильм большинство вовлеченных в обсуждение нового закона сенаторов. После просмотра даже консерваторы-республиканцы становились из противников сторонниками принятия билля. «Фильм действительно помог людям понять проблему. Он стал ключевым элементом поддержки этого законопроекта», — цитирует сенатора Ли газета "Вашингтон Пост".

Принятый конгрессом билль, более известный, благодаря журналистам, как "Закон о первом шаге" (First Step Act), станет самым масштабным пересмотром федеральной системы уголовного правосудия за последние десятилетия. Законом, помимо прочего, запускается тюремная программа реабилитации (в тюрьмах вводятся программы профессионального обучения, а участвующим в них гарантируется сокращение тюремного срока на 10 дней за каждый месяц участия). Биллем вводится и дополнительная реабилитация граждан после выхода из мест заключения. 

Трейлер фильма "Приговор" (The Sentence)