+7 (495) 120 2733
13.10.2019

Фильм о противостоянии панков и неонацистов признан лучшим доком на London Film Festival

Картина «White Riot» Рубики Шах (Rubika Shah), премьера которой состоялась на Лондонском кинофестивале, стала обладателем приза фестиваля за лучший документальный фильм.
Фильм о противостоянии панков и неонацистов признан лучшим доком на London Film Festival

«White Riot» базируется на короткометражке «White Riot: London», которую Рубика Шах  сняла двумя годами ранее. Фильм рассказывает об общественном движении «Рок против расизма», организованном в Англии в 1970-е гг.

Тема «White Riot» звучит злободневно: Великобритания сейчас пытается выйти из Европейского союза, однако постоянно откладывает серьезный шаг. Так называемый «brexit» обернулся для страны затяжным политическим кризисом и укреплением националистических настроений.

«White Riot» рассказывает, как в 1970-е гг. в Англии набирала силы правая партия «Британский национальный фронт». Она воспользовалась массовой безработицей, чтобы привить недовольной молодежи антииммигрантские настроения. На концерте в Бирмингеме в августе 1976 г. националистов поддержал Эрик Клэптон, грубо попросивший «черных и иностранцев» покинуть зал и выкрикнувший лозунг «Сохраним Британию белой» – его вовсю использовал «Национальный фронт». Партия стала реальной силой на улицах и упорно прорывалась в парламент.

Рубика Шах рассказывает об этом неоднозначном времени с помощью архивной хроники, фотографий, анимационных вставок и интервью с участниками событий. Против «Национального фронта» выступил музыкант Ред Сондерс (Red Saunders), создатель движения «Rock Against Racism». Главными героями дока Рубика Шах сделала именно Сондерса и членов его группы. Цель участников «Rock Against Racism» звучала так: донести до граждан, что «Национальный фронт» – обыкновенные неофашисты.

Первым делом Сондерс начал выпускать журнал, где освещались проблемы расизма и иммиграции. А поскольку смартфонов и соцсетей полвека назад не существовало, его сторонники… вышли протестовать на улицы. Раздача листовок, постеры на стенах, концерты – «Рок против расизма» использовал доступные средства, чтобы проинформировать население Лондона. Осенью 1978 г. 100-тысячная толпа сторонников движения прошла несколько километров от Трафальгарской площади по направлению Ист-энду, где грянул концерт с участием The Clash, Steel Pulse, Тома Робинсона, Sham 69 и X-Ray Spex. Панк-рокеры оказали деятельную поддержку движению.

Судя по тому, что пишут в британской прессе о «White Riot», док должен понравиться любителям музыки и истории. И повторимся: фильм смотрится крайне актуально в контексте «брекзита».