+7 (495) 120 2733
17.10.2019

Из-за документального фильма, тайно снятого заключенным в тюрьме Флориды, в США разгорелся скандал

Скотт Уитни (Scott Whitney), заключенный Martin Correctional Institution в Индиантауне, штат Флорида, в течение четырех лет фиксировал на камеру мобильного телефона жизнь исправительного учреждения. В виде своеобразного сериала, названного Скоттом «Behind The Barb Wire», ему удалось передать записи журналистам. Нарезку с кадрами, демонстрирующими неприглядную реальность тюремной жизни, опубликовала газета The Miami Herald.
Из-за документального фильма, тайно снятого заключенным в тюрьме Флориды, в США разгорелся скандал

Департамент исправительных учреждений Флориды попытался через суд запретить журналистам распространять видео. По мнению законников, фильм Уитни выдает расположение охранных камер в Martin C.I. Тем не менеематериал The Miami Herald процитировали многие американские СМИ, в том числе The Washington Post. Часть общественности возмутилась жестокостью и абсурдом творящегося в тюрьме, часть тем, что бюджетное учреждение тратит деньги на адвокатов, пытающихся убедить суд запретить доступ к записям камер внутреннего наблюдения, на котором теперь настаивают правозащитники. При том, что эти камеры оказались бесполезны в вычислении заключенного-документалиста, четыре года снимавшего "вертикальный" фильм.  Самого Уитни с того момента, как разгорелся скандал, держат в карцере.

В «Behind Tha Barb Wire» показаны кровавые драки заключенных, ужасные условия (плесень, заполонившая всю кухню), контрабанда телефонов, приготовление алкоголя, употребление синтетических наркотиков и его последствия – вплоть до передозировок.

Уитни посадили в Martin C.I. в 2012 году за торговлю наркотиками. Срок он будет отбывать до 2040 г. Предприимчивый заключенный в 2015-м обзавелся телефоном и спрятал его в Библию, вырезав в одной из букв отверстие для камеры. Также объектив камеры он поместил в гротескные очки, на которые, впрочем, охранники не обращали внимания. В фильм, однако вошли только кадры снятые начиная с 2017 года, более ранние просто не удавалось ни передать на волю, ни даже просто сохранить.  

18675033_1580812575326121_2063701405__fitted (2).jpeg
Скотт Уитни в очках со встроенной камерой

Martin C.I. считается одной из самых опасных тюрем Флориды. За последние шесть лет тут умер 31 человек (пять смертей – это самоубийства). На видео Уитни показывает нож (в Martin C.I. такие продаются за несколько долларов) и ударопрочный жилет, сделанный из подручных материалов вроде матраса и книг.

О том, что Уитни поглощен документальным фильмом, охранники не знали, в отличие от других заключенных. Как ни странно, за четыре года съемок Скотта никто не выдал. Уитни всерьез хочет заняться кино, когда выйдет на волю.

Впрочем, у вас не должно сложиться впечатления, что в США в исправительных учреждениях творится только беспредел. Обратную сторону тюрем намерена показать в доке «Kim Kardashian West: The Justice Project» фотомодель и актриса Ким Кардашьян. Летом она ездила в одну из тюрем Вашингтона, округ Колумбия, где заключенных обучают английскому, философии и политике в рамках инициативы Georgetown Prison Scholars Program. Эти курсы дают возможность осужденным освоить новую профессию, быть лучше подготовленным к жизни после выхода из тюрьмы. Док Ким Кардашьян появится на американском телеканале Oxygen до конца года.