01.11.2013

Лекция Нины Беленицкой «Работа с замыслом» #код города

Как возникает замысел? Какая муха должна укусить человека, чтобы в нем появилось нечто достойное писания рассказа, романа или киносценария?
Лекция Нины Беленицкой «Работа с замыслом» #код города
Нина Беленицкая, сценарист, драматург. Среди постановок - спектакли: «Переход», режиссёр Владимир Панков, «03», режиссёр Елена Рейсс, Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина, «Демократия.doc» и «Общество анонимных художников», режиссёр Георг Жено (Театр.doc совместно с Театром им. Йозефа Бойса). Автор пьесы “Павлик - мой Бог”, которая была поставлена режиссером Евгением Григорьевым и объединёнными усилиями Театра им. Йозефа Бойса,Театра.DOC , Актового зала ПRОЕКТа_FАБRИКА и Документального Дома «Первое Кино».

Как возникает замысел? Какая муха должна укусить человека, чтобы в нем появилось нечто достойное писания рассказа, романа или киносценария? По словам Нины, во-первых, замысел может родиться, а может, и нет - от личного местоимения "Я",  то есть, от от автора, который повидал, пережил, впитал. Но что делать, когда в твоей жизни не было таких уж вот прямо Событий? Когда твоя картина мира складывается в основном из Фейсбука или Гугла?  А просто нужно быть максимально внимательным к тому, что происходит вокруг. Возможно, семья в соседнем подъезде - это ваши потенциальные герои. По мнению Нины, в конце концов с вами обязательно произойдет профессиональная деформация, и вы уже не сможете жить, как среднестатистический гражданин. Отрава творчества прочно войдет в состав вашей крови, и вы будете даже помимо своей воли подмечать и запоминать. А параллельно - мучиться кучей вопросов. Но это нормально, никто ж не неволил.

Лекция будет полезна для сценаристов не только документального кино. Впрочем, для журналистов и писателей этот курс также будет интересен.

Лекция прочитана в 2012 году в рамках лаборатории “Код-города” Первоуральск.
Код-города - уникальный образовательный проект кинокомпании “Первое Кино”, результатом работы которого становится полнометражный фильм-альманах.

Лекция Нины Беленицкой “Работа с замыслом”