+7 (495) 120 2733
02.11.2013

Лекция Петра Данилова «О смыслах города Первоуральска и месте города в матрице Урала»#код города

Гуманитарный технолог Петр Данилов жил в восьми городах России и ближнего зарубежья. В своей лекции на примере города Первоуральска и его месте в матрице Урала, а Урала в матрице России и мира, он рассказывает о явлении брендинга, о том, как производить смыслы и развивать территории.
Лекция Петра Данилова «О смыслах города Первоуральска и месте города в матрице Урала»#код города
Гуманитарный технолог Петр Данилов жил в восьми городах России и ближнего зарубежья. В своей лекции на примере Первоуральска и его месте в матрице Урала, а Урала в матрице России и мира, он рассказывает о явлении брендинга, о том, как производить смыслы и развивать территории.

Говорить про смыслы того или иного города и про то, с чем он ассоциируется у других людей - это значит, по мнению Данилова, заниматься философией - осознанием себя либо в пространстве, либо во времени.

Если копнуть время, то вроде бы ничего утешительного: на Урале исторически сложилась, так называемая, рабская матрица, несущая в себе дух военного крепостничества.  Грубо говоря, делали люди там столетиями в основном, что скажут. Нужна сталь, рельсы, паровозы, танки - вперед и с песней А смыслы? Барин лучше знает, в чем смысл. И вообще: думать не надо, потому что плакать нельзя. Но уральцы  - люди себе на уме, они на протяжении всей государственности, кивали, соглашались, но мутили в своих головах порой такой шурум-бурум. 

ДНК и кинолаборатория “Код города” - это про выявление как раз вот таких вещей, про иллюстрацию того - про что там, в опорном краю державы, люди живут, как живут? Ну да, пока у иностранцев местность до сих пор ассоциируется с тем, что там убили царя. Но можно же не просто орать, что они не правы, а показать другие самоцветы, которых в тех местах ни одной лопатой не выгребешь.

Как изменить, поломать шаблоны социальной и личной идентичности - об этом и рассказывает Данилов в своей лекции. Основной лейтмотив: собрать единомышленников и сделать так, чтобы, где мы - жить стало ну, по крайней мере, интересно. Не каждому в отдельности, а всем вместе. 

Выступление Данилова будет полезно людям, занимающимся айдентикой и развитием брендинга территорий. А вообще же этот проект - некий исторический виток, возвращение той породы людей, которые когда-то жили, потом были забыты, но они были и считали, что человек не может жить без категории смысла. Он портится, разрушается без этой категории.

Лекция прочитана в 2012 году в рамках лаборатории “Код-города” Первоуральск.
Код-города - уникальный образовательный проект кинокомпании “Первое Кино”, результатом работы которого становится полнометражный фильм-альманах.

Лекция Петра Данилова "О смыслах города Первоуральска и месте города в матрице Урала"