28.01.2019

Премьера неигрового фильма привела к решению WWF и Discovery совместно финансировать спасение тигра в России

Премьера неигрового фильма привела к решению WWF и Discovery совместно финансировать спасение тигра в России

В это воскресенье на кинофестивале Sundance состоялась премьера фильма Tigerland. Его авторы, Росс Кауфман и Фишер Стивенс, рассказали о работе интернациональной команды зоозащитников в Национальном парке Бикин в Приморье. Здесь в естественных условиях обитания живут около 10% всех амурских тигров, это один из крупнейших ареалов обитания хищника. 

После премьеры фильма представителями канала Discovery и Всемирного фонда дикой природы было объявлено, о решении направить фонды, собранные в рамках всемирной программы спасения тигров, на финансирование Национального парка Бикин. Председатель совета директоров Discovery Дэвид Заслав прокомментировал решение: “Мы гордимся тем, что нашли возможность расширить наши усилия по защите одного из самых культовых животных мира, находящегося сегодня под угрозой исчезновения”. Уже до 31 декабря 2019 году заповеднику будет выделено 250 тыс. долларов из привлеченных WWF средств. Программа поддержки национального парка Бикин продолжится до 2022 года.

Угроза, о которой говорит глава Discovery -- вполне реальна. За последние сто лет популяция амурских тигров упала на 95%, количество всех диких тигров в Азии сократилось со 100 тыс. до не более чем 4 тыс. особей. Созданный Discovery и WWF в 2016 для решения этой проблемы проект C.A.T. начался с усилий по сохранению естественной среды обитания тигров в Индии и Бутане. Заявленной целью проекта является удвоение популяции тигров уже к 2022 году.

Картина Росса Кауфмана как раз и документирует расширение инициативы по сохранению тигров из Гималаев на Россию. В фильме рассказаны истории активистов, ученых работающих с тиграми, в том числе главных героев – зоозащитника Кайлаша Санкала и российского  ученого Павла Фоменко. При этом Кауффман, обладатель Оскара 2005 за лучший полнометражный неигровой фильм, говорит, что хочет уйти от стилистики, свойственной фильмам про экологов-активистов, рассказать не только о социальной апатии и коррупции с которой активисты сталкиваются ежедневно, но в большей степени сфокусироваться на красоте и величии самого животного.

Не случайно Кауфман и Стивенс сняли свой фильм в духе cinema verite: именно такой стиль повествования помог и запечатлеть тигров в их естественной среде обитания, и в полной мере передать увлеченность и страсть сотрудников национального парка. Документалисты попутно осветили и историю взаимоотношений человека и тигра, прослеживая её ещё с наскальных рисунков и ранних мифов.

Из-за непростых погодных в качестве основной камеры создатели выбрали Canon C300 MarkII. С помощью объективов Canon 14.5-60mm T2.6 и 30-105mm T2.8 были сняты контрастные холодные кадры. Большая часть пейзажей снята на Canon K35.

Премьера фильма на Discovery состоится 30 марта. Discovery и Фонд дикой природы надеются, что Tigerland привлечет к проблеме внимание широкой общественности.


Режиссер Росс Кауфманн о фильме (англ.)