+7 (495) 120 2733
23.10.2019

Рори Кеннеди и Александр Роднянский снимут документальную картину о трагедии еврейских беженцев

Рори Кеннеди и Александр Роднянский снимут документальную картину о трагедии еврейских беженцев

Александр Роднянский выбрал режиссера для дока о судьбе беженцев периода, предшествовавшего Второй мировой войне, – кресло заняла Рори Кеннеди, получившая номинацию на «Оскар» за «Последние дни во Вьетнаме» (2014). Сценарий напишет постоянно сотрудничающий с ней Марк Бэйли.

У фильма пока нет названия. Он посвящен еврейским беженцам 1938–1939 гг., пытавшимся уехать из Германии, Австрии и уже занятой нацистами Чехословакии. Страны-лидеры демократического мира, в том числе США и Англия, отказались принять беженцев – навстречу им пошла только Доминиканская республика. Часть притесняемых граждан отплыли на корабле «Сент-Луис» в сторону Кубы (они заранее купили гражданство Кубы), однако власти острова и США запретили им высаживаться. Корабль вернулся в Европу – из 900 пассажиров 254 стали жертвами холокоста. Этому эпизоду Кеннеди уделит особое внимание.

В комментарии для прессы Роднянский отметил, что беженцы и мигранты – массовое явление и одна из крупнейших проблем XXI в. Кеннеди ранее препарировала тяжелую тему в документальной ленте «Забор», рассказывающей о стене на границе США и Мексики. С тех пор, по ее словам, возможности переселения для беженцев сократились по всей планете. Во многих государствах крепнет риторика, бьющая по иммигрантам. Картина прольет свет на старый кризис беженцев, но сравнений с новым не избежать.

Разработкой проекта с прошлого года занимается компания Роднянского AR Content, базирующаяся в Лос-Анджелесе. В качестве продюсеров тот привлек Кевина Макдональда («Оскар» за док «Однажды в сентябре», 1999 г.) и Розанну Коренберг. Сам Роднянский в свое время начинал как режиссер-документалист, позже перешел на телевидение и наконец остановился на художественном кино. В его активе – номинации на «Оскар» за «Левиафана» и «Нелюбовь».