13.02.2019

Создательница дока про Квентина Тарантино вернула себе права на фильм через суд

Создательница дока про Квентина Тарантино вернула себе права на фильм через суд

После продолжительной юридической тяжбы Тара Вуд вернула себе права на документальную картину «21 год: Квентин Тарантино». В ней образ знаменитого режиссера обрисован в ряде интервью, взятых Вуд у актеров, работавших с Тарантино.

О работе Вуд стало известно еще весной 2016 года в ходе Каннского кинофестиваля, когда права на дистрибуцию фильма по миру купила The Weinstein Company. TWC принадлежала братьям Харви и Бобу Вайнштейнам. В октябре 2017 г. Харви оказался в центре резонансного секс-скандала – в домогательствах его обвинили десятки женщин. Тогда же голливудский продюсер был уволен из собственной компании. В марте 2018 г. стало известно о банкротстве TWC.

Впрочем, проблемы в отношениях у Тары Вуд и TWC начались гораздо раньше. Док еще предстояло расширить новыми интервью, однако с октября 2016 г. компания выходила на связь с Вуд неохотно. После секс-скандала постановщица попросила вернуть ей права на картину, но дистрибьютор ей отказал. Суд, занимавшийся банкротством фирмы братьев Вайнштейнов, тоже не пошел навстречу Вуд.

В июле 2018 г. TWC прекратила свое существование. Тогда же Lantern Entertainment купила ее активы, среди прочего – и ленту «21 год: Квентин Тарантино». Вуд снова попыталась надавить на суд – и на этот раз права кинематографистке действительно вернули. Variety опубликовал материал об этом необычном противостоянии только вчера.

Тарантино сотрудничал с братьями Вайнштейнами с дебюта в большом кино в 1992 г. («Бешеные псы»). Именно невероятный успех его «Криминального чтива» спас от банкротства первую компанию Вайнштейнов – Miramax Films. Впоследствии Тарантино снимал все свои фильмы неизменно при поддержке братьев-продюсеров. Наибольшую кассу, $425 млн, собрал «Джанго освобожденный». За сценарии «Криминального чтива» и «Джанго» он был награжден «Оскарами». Поведение Харви Вайнштейна Квентин осудил уже постфактум, сознавшись, что о его домогательствах к актрисам давно знал.

Тара Вуд рассчитывает доснять док в ближайшее время. В кадре у нее уже засветились Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Курт Рассел, Кристоф Вальц, Майкл Мэдсен и другие знаменитости. Вуд также «очистит» ленту от Харви Вайнштейна. По мнению постановщицы, период в 21 год определяет карьеру художника. Ранее по такой же концепции она сделала картину о Ричарде Линклейтере. Вуд надеется найти нового дистрибьютора и запустить ленту в кинотеатральный прокат в этом году. Обстоятельства складываются удачно – уже 26 июля в прокате появится новый фильм Тарантино, «Однажды в Голливуде».

Трейлер фильма: