15.01.2019

В ограниченный прокат выходит документальная лента о "бездарном жулике", ставшем самым дорогим американским художником

16 января в российском прокате появится док «Баския: Взрыв реальности». Лента Сары Драйвер, супруги и музы Джима Джармуша, одного из самых известных представителей независимого кино США, повествует о молодости американского художника Жана-Мишеля Баския.
В ограниченный прокат выходит документальная лента о "бездарном жулике", ставшем самым дорогим американским художником

"Анфан террибль" американской культуры, Баския, до сих пор воспринимается фигурой крайне противоречивой. Критики при жизни и после смерти называли его "бездарным жуликом", но его работы отлично покупаются с середины восьмидесятых годов, а в последнее время уходят с аукционов за десятки миллионов долларов. В 2017 году его полотно без названия было продано на Сотбис за 110 миллионов, став самым дорогим предметом искусства в американской истории (Илл.).

Работа Жана-Мишеля Баскии "Без названия", 1982

«Взрыв реальности» можно будет посмотреть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Ростове-на-Дону (запланированы также сеансы в Минске). Расписание ждет вас на сайте прокатчика, Beat Films. Там же опубликуют дополнительные детали вроде тематически связанных с фильмом лекций и круглых столов. Интересно, что в Москве и Петербурге запланированы сдвоенные показы – «Взрыва реальности» вместе с «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» (о музыканте Игги Попе).

Формальная отечественная премьера дока о Баскии прошла на Beat Film Festival в июне 2018 года. Драйвер использовала в картине архивные съемки Нью-Йорка, сделанные на стыке 1970–1980-х гг. и опросила друзей художника (он умер в 1988-м), представителей панк- и арт-сцены Нижнего Ист-Сайда. Драйвер с Джармушем тоже принадлежали к кругу общения Баскии.

Во «Взрыве реальности» запечатлен колоритный образ Нью-Йорка, находящегося на грани катастрофы – города, полного бродяг, где даже отключение электричества на несколько дней воспринималось как нечто обыденное. У Баскии не было дома, а своими граффити (под псевдонимом Samo) он разрисовывал здания и поезда. В контексте картины Жан-Мишель так и остается для зрителей простым гаитянским парнем с полувыбритой головой и в пальто не по размеру. Дальше дней молодости и первой проданной картины Драйвер не заглядывает.

Влиятельный киноресурс Variety оценил «Взрыв реальности» на 8 из 10 баллов. Автор явно восторгается «пульсирующими картинами» Баскии, наносившего их на всякую подходящую поверхность, и в то же время выделяет художественные особенности фильма – «короткого, но производящего впечатление». И хотя с частью информации вы можете быть знакомы по «Баскии» Джулиана Шнабеля и доку «Downtown 81», тем не менее, «Взрыв реальности» определенно заслуживает просмотра.

Трейлер: