15.12.2018

Восьмичасовой док "Мертвые Души" китайского мастера крупной формы представлен широкому зрителю

Восьмичасовой док "Мертвые Души" китайского мастера крупной формы представлен широкому зрителю
Фильм китайского режиссера Ван Бина, известного своей склонностью к крупной форме, вышел в ограниченный кинотеатральный прокат. Картина "Мертвые души" демонстрируется тремя разными сеансами по 165 минут, ряд сеансов проходит в сети по заранее анонсированному расписанию. Билеты на каждый сеанс продаются отдельно.

Фильм состоит из личных историй заключенных китайских тюрем, организованных в 1957 году в пустыне Гоби для представителей интеллигенции, причисленных к "ультра-правым". В феврале того же года Мао обратился к нации, запустив кампанию "Пусть цветут сто цветов", предлагавшую обществу плюрализм, свободу мнений и свободу слова. Однако уже в июне кампанию резко свернули, а тех, кто успел к ней подключиться, подвергли преследованиям, травле и тюремным заключениям. Интервью с участниками тех событий, их нищенский быт, их яркие, но тяжелые воспоминания о нечеловеческих условиях лагерей в Гоби и стали объектом интереса Ван Бина, однажды уже обращавшегося с к этой теме и снявшего о ней свое единственное игровое кино "Канава" Tha Ditch.

Премьерный показ фильма, состоялся в этом году на фестивале в Каннах и получил массу комплиментарных отзывов от кинокритиков. Были отмечены способность Ван Бина погружаться в исторический материал через личные истории, и вызывать эмпатию и сопереживание зрителя, не смотря на что режиссер следует своей манере и избегает любого намека на назидательность, и авторскую интерпретацию фактов. Профессиональное сообщество отмечает удивительную преданность Ван Бина принципам документалистики и его способность терпеливо и тщательно прослеживать истории людей, которых официальная пропаганда старательно маргинализирует или подвергает забвению.

Официальный трейлер фильма в YouTube.