+7 (495) 120 2733
22.02.2019

Запрещенный док о Тибете возвращается на экраны через шестьдесят лет после премьеры

Запрещенный док о Тибете возвращается на экраны через шестьдесят лет после премьеры

Снятый в начале 1950-х годов чешский документальный фильм о Тибете возвращается в кинотеатры своей страны через шестьдесят лет после премьеры, сообщает «Радио Прага». Фильм «Дорога, ведущая в Тибет» (Cesta vede do Tibetu)  содержит уникальные кадры, которые показывают, что именно уничтожила культурная революция в Китае.

«Дорогу, ведущую в Тибет» покажут в Праге. Фильм был снят режиссером Владимиром Сисом и оператором Йозефом Ванишем в 1953 году. Премьера «Дороги, ведущей в Тибет» состоялась в 1955 году. Фильм получил награды на кинофестивалях в Венеции и Карловых Варах. Через несколько лет он был запрещен коммунистическими властями.

Киностудия чехословацкой армии поручила двум молодым кинематографистам задокументировать строительство шоссе Сычуань-Тибет между Китаем и Лхасой. Съемка длилась девять месяцев и стала настоящим, опасным приключением.

Чешским кинематографистам удалось запечатлеть мир, который исчезнет буквально в течение нескольких последующих лет. «Они сняли не только строительство шоссе, но и множество культурных и религиозных памятников, повседневную жизнь тибетцев, их традиционные костюмы, ремесла, ритуалы и танцы», — рассказывает дистрибьютор фильма Виктор Куна. В то время Тибет уже был оккупирован Китаем, который вторгся в страну в 1950 году. Тем не менее, страна сохраняла частичную автономию: здесь все еще существовали монастыри, которые затем будут разрушены в ходе культурной революции Китая.

В ходе съемок чешским кинематографистами удалось встретиться с Далай-ламой в запретном городе Лхаса. Позже его отправят в изгнание. Много лет спустя сын Владимира Сиса, писатель и иллюстратор Петр Сис, написал книгу Tibet: Through the Red Box, в которой описал приключения своего отца в Тибете и Китае в начале 1950-х годов.

Трейлер фильма: