+7 (495) 120 2733
30.10.2019

Главная награда фестиваля в Йиглаве досталась фильму, снятому 10 подростками-заключенными на Мадагаскаре

Лучшей картиной международного фестиваля документального кино Ji.hlava IDFF (Йиглава, Чехия) стала «Fonja», снятая 10 арестантами тюрьмы «Антанимора» в Антананариву, столице Мадагаскара. Руководила процессом кинематографист из Германии Лина Цахер (Lina Zacher). Она же получила награду из рук румынского режиссера Кристи Пую («Смерть господина Лазареску»).
Главная награда фестиваля в Йиглаве досталась фильму, снятому 10 подростками-заключенными на Мадагаскаре

В переводе с малагасийского языка «fonja» обозначает «тюрьма». Исправительное учреждение «Антанимора» пользуется дурной славой. Оно переполнено заключенными, так что спальные места тут зачастую меняют на продукты. Особенно тяжело приходится подросткам.

Лина Цахер впервые посетила «Антанимору» в 2013 году – как волонтер она вела театральную мастерскую. Привлеченная энергией и неподдельным интересом детей, она вернулась на три месяца в 2017-м, чтобы курировать киномастерскую. Лина посвятила подростков в историю кино и научила основам съемки – две камеры Цахер незадолго до этого подарила компания Fuji. Юные заключенные фонтанировали идеями, так что Лина стала скорее помощником. По ее словам, в четырех стенах особенно не разгуляешься, поэтому она учила высматривать всякие мелочи и детали окружения.

После мастер-классов Цахер улетела в Германию с пятью терабайтами отснятого материала – с сюжетами, придуманными заключенными, и интервью с ними. Детство у многих выдалось тяжелым, но и в тюрьму они попали не просто так: из-за карманных краж, взломов, нападений с оружием и изнасилований. Лина не знала, куда двигаться дальше с материалом, не хотела концентрироваться только на ужасных условиях в «Антаниморе» и в ноябре 2018-го опять вернулась на Мадагаскар – на этот раз чтобы обучать детей монтажу. То, что они смонтировали, в итоге показали на Ji.hlava IDFF. Примечательно, что в титрах наряду с Цахер режиссерами указаны все арестанты, с которыми она работала. Цахер рассчитывает, что после выхода из исправительного центра некоторые из них продолжат заниматься кинематографом.

Трейлер фильма

На днях мы писали про набирающий обороты скандал в США, вызванный документальным фильмом «Behind Tha Barb Wire», тайно снятого заключенным в самой одиозной тюрьме штата Флорида.