+7 (495) 120 2733
17.11.2019

Алекс Гибни рассказал, как изучал Россию во время съемок дока о Ходорковском

Алекс Гибни рассказал, как изучал Россию во время съемок дока о Ходорковском

Прославленный американский документалист Алекс Гибни ответил на вопросы аудитории после показа фильма «Гражданин Х» (Citizen K) в Айове. Многие из них касались России.

Гибни подчеркнул, что незнание русского языка не стало для него барьером при проведении 20-часового интервью с Михаилом Ходорковским и во время поездки в РФ. С опальным предпринимателем режиссер общался при помощи синхронного переводчика, в реальном времени. В РФ же съемочная группа полностью состояла из русских специалистов, а коммуникацией занималась Офелия Харутюнян, продюсер армянского происхождения.

Лучше понять страну Гибни помогли книги: «Олигархи» Дэвида Хоффмана, «Человек без лица» Маши Гессен, «Правды нет, возможно все» Петра Померанцева и «Нефть Путина: Дело ЮКОСа и борьба за Россию» Мартина Сиксмита. По мнению Ходорковского, лента получилась не плоской, а объемной – насколько такой фильм способен поставить человек, изначально не понимающий сути российской политики.

Гибни охватил политическую жизнь в РФ в 1990-е, 2000-е и 2010-е гг. Режиссер говорит: «Я бы с большим удовольствием рассказал бы в фильме подробнее о  России 90-х гг. Меня эта тема очень увлекла, и это именно тот короткий период, когда Путин приходит к власти и консолидирует её в своих руках». Об интервью с самим Владимиром Путиным съемочной группе договориться не удалось. Его путь к власти в доке представлен очень тезисно (от ленинградской мэрии до последних выборов).

Гибни считает, что популяризации фигуры Путина поспособствовало телевидение. Он провел параллель с Дональдом Трампом: Гибни назвал Трампа никудышным бизнесменом, однако население США хорошо о нем знало благодаря телешоу «Ученик» («The Apprentice») – эта передача закрепило в умах аудитории  посыл «Трамп – успешный бизнесмен», что помогло тому на выборах. Отдельно Гибни отметил, что постарался не упоминать Трампа в «Гражданине Х», хотя американские зрители могут рассматривать картину как своеобразное предостережение.

В «Гражданине Х» приведены мнения русскоязычных журналистов, активистов и простых граждан, встреченных на улицах – как поддерживающих Путина, так и выступающих против. Название дока отсылает к культовой ленте Орсона Уэллса о жизни медиамагната.

Михаил Ходорковский, глава ЮКОСа, был обвинен в мошенничестве и уходе от налогов в 2003 году. В итоге ЮКОС ждало банкротство, а Ходорковского – 10 лет тюрьмы за экономические преступления. На свободу он вышел в 2013-м, сейчас живет в Лондоне.

Премьера «Гражданина Х» состоялась в августе на кинофестивале в Венеции. В широкий прокат в США лента выйдет 22 ноября.

Алекс Гибни - режиссер и продюсер, один из самых плодовитых документалистов США, снявший около полусотни полнометражных лент в качестве режиссера. В 2010 году журнал Esquire называл его самым важным документалистом наше эпохи. Гибни является обладателем одного Оскара (Такси на темную сторону (2007) и четырех премий Эмми. 

 Трейлер