+7 (495) 120 2733
17.12.2019

Немыслимый побег из тюрьмы и его разбор с надзирателями стали док-фильмом

На днях на iTunes, Google Play и Amazon Prime стал доступен американский док «We Stand Corrected: Dannemora», посвященный побегу двух заключенных из тюрьмы строгого режима Клинтон в городке Даннемора, штат Нью-Йорк. Его снял Ричи Элсон (Richie Elson), сын отставного тюремного надзирателя.
Немыслимый побег из тюрьмы и его разбор с надзирателями стали док-фильмом

Побег, состоявшийся в 2015 году, широко освещался в СМИ. Его организовали Ричард Мэтт (Richard Matt, получил 25 лет за убийство и расчленение начальника) и Дэвид Суэт (David Sweat, имел пожизненный срок за убийство полицейского). Они планировали операцию в течение года и обзавелись сообщниками среди персонала и охраны. На свободу Мэтт и Суэт вырвались через вентиляцию. Сначала они планировали уехать в Мексику, но в итоге двинулись в сторону канадской границы – до нее от Даннеморы всего 30 км. 35-летнего Суэта тормозил 49-летний Мэтт, и поэтому преступники разделились. Мэтта застрелили при задержании, Суэта – тяжело ранили.

Беглецов ловили больше 1000 человек: ФБР, федеральные маршалы, полиция, охотники, вертолеты. За 3 недели власти потратили на выслеживание Мэтта и Суэта $23 млн. Это единственный побег за полуторавековую историю тюрьмы в Даннеморе.

По мнению Ричи Элсона, журналисты CNN и других крупных сетей изначально неверно трактовали ситуацию. Вина в основном сваливалась на работников исправительных учреждений (при том, что те трудятся в тяжелых и опасных условиях). Элсона не впечатлили док канала Lifetime «New York Prison Break: The Seduction of Joyce Mitchell» (Джойс Митчелл – работница тюрьмы Клинтон, соблазненная беглецами) и художественный мини-сериал «Escape at Dannemora» Бена Стиллера.

Элсон же хотел дать слово офицерам и местным жителям, лично наблюдавшим за облавой. Однако те неохотно шли на контакт с документалистом, считая, что их слова интерпретируют неправильно и выставят в дурном свете. Кто-то переживал за пенсию – бывшему начальству могли не понравиться контакты с «телевизионщиками». Пригодились связи отца Элсона, благодаря им собеседников удалось со временем убедить, что режиссер отнесется к материалу непредвзято.

Примечательно, что Элсон – кинематографист-фрилансер, взявшийся за «We Stand Corrected: Dannemora» без финансовой поддержки со стороны. На то, чтобы закончить фильм, у него ушло больше 4 лет. «Stand Corrected» в названии – это английская идиома, обозначающая «признавать ошибку, неправоту». Название, таким образом, сообщает, что сотрудники исправительных учреждений исправились и извлекли ценный урок из громкого побега.

После релиза на цифровых площадках лента Элсона также появится на DVD и Blu-ray.

Трейлер