+7 (495) 120 2733
22.11.2019

Премьера «Леонид Коган. Неизвестные хроники» состоится 30 ноября

30 ноября в концертном зале «Филармония-2» пройдет премьера документальной ленты «Леонид Коган. Неизвестные хроники». Начало мероприятия – в 16:00. 45-минутную картину представят режиссер Евгений Григорьев и Нина Коган – пианистка и профессор Московской консерватории, дочь легендарного скрипача.

Премьера «Леонид Коган. Неизвестные хроники» состоится 30 ноября

В фильме Леонид Коган показан с неожиданной стороны – как страстный кинолюбитель. Уже будучи музыкантом мировой величины он взял в руки кинокамеру и с тех пор тщательно запечатлевал на пленку не только жизнь семьи, но и встречи со знаменитыми современниками: Игорем Стравинским, Арамом Хачатуряном, Пабло Пикассо и другими.

Кадры отснятые Леонидом Борисовичем легли в основу полнометражного документального фильма. Вот что рассказал о нем режиссер Евгений Григорьев: «Началось все с того, что мы нашли клад. Это была коробка с 8- и 16-мм пленкой. Никто толком не знал, что там. В первые её посмотрев мы были поражены: с экрана на нас смотрели Пабло Пикассо, Яша Хейфец, королева Бельгии, Мстислав Ростропович… И все это не «паркетные съемки», а частные хроники. Все эти кадры снимал Леонид Борисович Коган, который, как стало понятно, был не только величайшим скрипачом, но еще и внимательнейшим и талантливейшим хроникером. Все это снималось на протяжении нескольких десятилетий по обе стороны «железного занавеса. Конечно нас не надо было дважды упрашивать заняться оцифровкой и реставрацией этой хроники.» 

Screen Shot 2019-11-23 at 11.07.06.png

Архив, хранившийся в семье музыканта до 2014 года, в какой-то момент был передан режиссерам полностью. «Затем мы обратились и к другим документам – дневникам, фотографиям, – продолжает Григорьев. – И вместе с дочерью, Ниной Леонидовной, разобрали все архивы и оцифровали. Нам открылась удивительная история взаимоотношений художника и власти, художника и его таланта, художника и времени».

Вид архива в момент передачи режиссеру
Так выглядел киноархив Леонида Когана в момент его передачи Евгению Григорьеву в 2014 году 

Хроники в доке сопровождаются комментариями из дневников супруги скрипача – Елизаветы Гилельс. Они дополняют картину мира середины XX века, составленную Леонидом Коганом. Он часто гастролировал, поэтому видеоряд получился весьма разнообразным.

По словам Григорьева, после ознакомления с материалом Коган предстал перед съемочной группой как большая историческая фигура: «Вопросы, которые стояли перед ним, по-прежнему стоят перед каждым творческим человеком, который на «птичьих правах» в этом мире. Мы были так впечатлены им, что затеваем вторую картину».

Screen Shot 2019-11-23 at 11.06.21.png

Всероссийский виртуальный концертный зал «Филармония-2» располагается в Олимпийской деревне в Москве по адресу Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 1. Здесь рассказано как можно добраться до зала общественным транспортом. Организаторы премьеры просят гостей подъезжать немного заранее.

Трейлер фильма