+7 (495) 120 2733
КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА
03.11.2019

Графика в документалистике: как подойти к визуализации данных

Зачастую в кинодокументалистике становится очевидной необходимость визуализации данных, например статистических или картографических данных. О том, как подходят к подходах к подобной задаче американские кинематографисты, недавно вышла статья в журнале  FILMMAKER. Мы предлагаем вам ее реферативный перевод.
Графика в документалистике: как подойти к визуализации данных

«Каждый пиксель должен быть значимым», — говорит Эдвард Тафти, почетный профессор Йельского университета и пионер в области визуализации данных. Требования к ясности и наглядности, важные в изложении статистики и печатной инфографики, оказываются многократно более жесткими, когда графика применяется в кино.

В короткометражном фильме The Art of Data Visualization Тафти, рассуждая о инфографике, начинает с эпохи Просвещения. Тогда Галилей начал визуализировать данные: он исследовал пятна на Солнце и превращал свои наблюдения в гравюры. Через триста с лишним лет режиссеры-документалисты используют визуализации, чтобы передать информацию, которую слишком сложно объяснить словами. Из-за спроса на визуализацию данных в документалистику пришли аниматоры — теперь они часто не только состоят в штате киностудий, но и входят в национальные советы по кинематографии. 

Короткометражный фильм The Art of Data Visualization 

Медиа, и в особенности интернет-СМИ, запустили тренд на журналистику данных, что повлияло и на документалистику: режиссеру, создающему актуальную ленту зачастую невозможно обойтись без демонстрации статистики, графиков или даже блок-схем. Джошуа Лигаири, основатель Icarus Arts & Entertainment, объясняет: «Как режиссеры мы рассказываем простые истории через сильные образы и ярких персонажей. Но иногда для документалиста этого недостаточно — нужно снабдить рассказ большим количеством информации, представив ее максимально емко».

Так с чего же начать работу над документальным фильмом с визуализацией данных?

Первый шаг — определиться с типами статистических или научных данных, которые предстоит показать и обсудить проект с аниматорами и графическими дизайнерами. Специалисты в этой области бывают выходцами как из студий компьютерной графики, для рекламы и художественного кино,  так и дизайнерами инфографики для печатных медиа или веб-сайтов. Ознакомившись с портфолио и убедившись в высоком качестве исполнения, можно вполне доверить работу фрилансерам. Продюсер Джон Рейс рассказывает, например, что при создании документального фильма о граффити Bomb It, он пошел на сотрудничество с начинающими аниматорами. Режиссеру нунжно было визуализировать картографическую информацию, а аниматоры найденные на форуме одного из профильных сайтов, согласились на бесплатное сотрудничество просто потому, что им нравилась тема фильма. Таким образом, Рейс добился сразу двух целей — набрал команду молодых талантов и сделал подходящую фильму визуализацию в стиле уличного искусства.

Картинки по запросу bomb it documentary
Кадр из трейлера Bomb It 2

Доверие и энтузиазм важны в творческом процессе. Дизайнер Марк Смит, работал над графикой для Mission Blue, документального фильма об окружающей среде от Netflix. «На первой же встрече», — рассказывает Смит, — «[режиссер картины] Фишер Стивенс заразил меня энтузиазмом и страстным желанием рассказать свою историю. Мы быстро выяснили, что у нас похожие взгляды на экологические проблемы, благодаря чему и сложилась доверительная атмосфера — мне как дизайнеру была дана свобода творить без ограничений, многочисленных рутинных утверждений и согласований». 

mission blue planet 1200x600.jpg
Графика из фильма Mission Blue

«Одно из главных требований к фильму — визуализация не должна отвлекать от истории», говорит Мэгги Боуман — продюсер Hard Earned, шестисерийного документального сериала в жанре cinema verite о “работающих бедных” — социальной группе работающих людей с доходом ниже прожиточного минимума. «Основная движущая сила повествования — сцены с самими героями. Однако в отдельных аспектах истории мы воспользовались инфографикой, чтобы показать, насколько трудности наших героев связаны с общемировыми тенденциями. Мы хотели внедрить данные в историю так, чтобы они не отвлекали от эмоциональных сцен. Мы хотели глубже погрузить зрителя в проблему, а не вытащить из нее».

 
Хосе из Монтгомери, герой фильма Hard Earned зарабатывает в два раза меньше, чем доход на душу населения в этом же городе. С помощью такой графики Мэгги Боуман смогла подробнее показать личную ситуацию героя, не отвлекая зрителя от повествования.

Спланировав, где и какие данные будут использоваться, переходим к следующему шагу — собственно оформлению. 

С этого момента между режиссер с дизайнерами и аниматорами начинают долгий совместный поиск, обсуждения, поиск примеров и рефренсов, стилистических и художественных параллелей, намеков и описаний. Следует обсудить и донести до дизайнеров мнение режиссера о целях показа инфографики, ее роль в каждой сцене и в общей сюжетной линии картины. Следует обращать внимание на мелочи: ширину линий, цвет, шрифты, и при этом помнить, что будучи анимированным все это приобретет свою “хореографию” - ритм и слаженность перемещений элементов визуализации должна будет сочетаться с ритмом сцены и фильма, не уводить внимание зрителя в сторону. 

Джони Айв, бывший дизайнера Apple формулирует это правило так: «дизайн не должен стоять на пути между информацией и ее потребителем, любая графика должна возвращать к действию фильма, быстро и в максимально понятной форме излагая то, что она призвана донести». Дэн Шарки, владелец студии Dizzy Giant, много лет работающий над документальными фильмами, говорит: «Режиссеры часто знают, чего хотят, но не знают, как это должно выглядеть. Наша работа - превратить графику в нечто наглядное, функциональное и визуально интересное, но воспринимающееся как часть фильма, а не пауза или перерыв». 

Иногда сюжет диктует стилистику — понятно, что в графике к Mission Blue, фильму об океанской подводной жизни, должна быть вода. Однако, в большинстве случаев все не так очевидно. Док Rebel повествует о Лоретте Веласкес, шпионке времен Гражданской войны в США. Фильм основан на материалах 1800-х годов: картах, письмах, дневниках, 600-страничных мемуарах Лоретты Веласкес...и одной фотографии. «Анимация и графика помогли вдохнуть жизнь в исторические документы, выделить отдельные отрывки, подчеркнуть их значение. Команда сняла “архивные” кадры, совместила их с фотографиями того времени и инсценировками, основанными на реальных событиях. Так мы сняли фильм о женщине, которая нам известна всего лишь по одной единственной фотографии», — говорит автор фильма Мария Агуи Картер.


Лоретта Веласкес, главная героиня фильма Rebel 

Этот подход работает, даже если герой находится прямо перед вами. Стив Джеймс, автор Life Itself, не мог взять интервью у Роджера Эберта — за несколько лет до фильма Эберт потерял способность говорить. Решение было найдено: Стив Джеймс общался с Эбертом по электронной почте, а команда из Dizzy Giant анимировала письма и внедряла их в видеоряд. 

Картинки по запросу life itself documentary roger ebert
Роджер Эберт, герой Life Itself, потерял способность говорить, поэтому режиссер Стив Джеймс общался с ним по электронной почте прямо во время съемок

С какими проблемами авторы сталкиваются на этом пути? 

Первая сложность — независимым кинематографистам часто не хватает бюджета. Автор Mission Blue так рассказывает о создании фильма: «Люди, вовлеченные в проект, добровольно работали по вечерам и выходным, создавали то, чем мы очень гордимся. Нехватка средств стимулирует нестандартное мышление и эффективное использование ресурсов». 

Еще одна, менее очевидная проблема — для уверенного использования графики, нужно представлять что вообще происходит в эстетике оформления фильмов, в некотором смысле даже предвидеть тренды. Джошуа Лигаири, режиссер Cleanflix, так рассказывает о разработке визуальной составляющей фильма: «Художник Шепард Фейри согласился участвовать в нашем проекте. Через некоторое время его работа Hope “выстрелила”, он стал крайне востребован и отказался от участия в нашем проекте — его заменили два других дизайнера, процесс затянулся. К сожалению, к выходу фильма стилистика заложенная художником потеряла актуальность, и графика в фильме выглядела банально». 


Дизайнеры, работавшие над Cleanflix, вдохновлялись работой Hope Шепарда Фейри, успевший выйти из моды к моменту релиза

Последняя сложность — растущая популярность интерактивного кино. Графика, сделанная для интерактивных фильмов будет, естественно, больше похожа на веб-графику — информация может быть упакована в них существенно “плотнее”, будет допускать взаимодействие с ней, увеличение отдельных объектов, вызов дополнительных фото или видео, графиков, карт и диаграмм. Режиссеру следует оценить возможность попадания фильма в сервисы, где такую графику будет возможно использовать, и сориентироваться где предпочесть традиционный кино-ритм, а где — потенциальную возможность задействовать (и, позже, использовать)  интерактивные инструменты. Да, это усложняет производственный процесс, но и позволяет по-новому посмотреть на подачу информации и интеграцию фильма в медийную картину. Джефф Сойк, автор документального проекта Hollow, делится опытом: «Интерактивность дает зрителю возможность изучать тему в своем темпе, глубже погружать в интересные ему аспекты. Авторам таких медиа-проектов нужны не только чувство стиля и навыки работы с анимацией — здесь важно правильно подать информацию и вовлечь зрителя в процесс».


Интерактивная графика, использованная в Hollow

На самом деле, эти навыки важны всем документалистам. В современные медиа пришли приемы визуализации данных, но не обязательно полагаться только на них. Используйте инфографику только там, где она уместна и незаменима, однако позволяйте себе эксперементировать с этим эффективным методом и удобным инструментом, благодаря которому документальные истории становятся информативнее и ярче.

Материал является рефератом статьи журналиста Рэнди Эстла Charting the  Course: Data Visualization in Documentary Film из издания FILMMAKER