КУЛЬТУРНАЯ НАВИГАЦИЯ
05.11.2018

«Артдокмедиа». Онлайн-кинотеатр дока для мыслящих и существующих

Площадка была создана чуть больше года назад организаторами фестиваля «Артдокфест»
«Артдокмедиа». Онлайн-кинотеатр дока для мыслящих и существующих
И представляет собой архив документального кино, независимого и актуального контента, снятого на территории бывшего СССР с начала 2000-х годов. Киноархив устроен по классическому принципу синематеки: доступная база с информацией о фильмах, возможности просмотров, ретроспективы, тематические циклы от фильмов про еду, женщин до лент о космонавтике, правах человека и немого кино.
Большинство лент, составляющих фонд «Артдокмедиа», сняты без государственного участия, то есть, их попросту нет в государственных хранилищах. Как и немалого числа студий, которые производили это кино. Поэтому сайт фактически является единственным местом, сохраняющим эти фильмы для зрителя и для истории. Сейчас на «Артдокмедиа» доступно несколько тысяч фильмов из разных стран.

Демонстрация лент в самом кинотеатре проходит в формате онлайн-сеансов, которые полностью повторяют принцип кинотеатрального проката фильмов. Пользователям необходимо глянуть в афишу, выбрать день, время, купить билет и можно смотреть. После фильма зачастую проводятся онлайн-обсуждения картины с её автором и другими зрителями. Все работы демонстрируются на русском языке с возможностью включения субтитров.
В репертуаре кинотеатра, как правило, новые документальные фильмы, которые часто не доходят до большинства кинотеатров в городах России и стран бывшего СССР. Для авторов же прокат их работ на сайте — единственная возможность компенсировать часть затрат на производство фильма, а значит, продолжить снимать кино.

Не так давно на ресурсе появился сотый фильм, который можно посмотреть на платной основе, 466 картин здесь можно увидеть совершенно свободно. Иногда онлайн- кинотеатр открывает бесплатный доступ к фильмам выдающихся режиссеров, как это было после гибели в ЦАР режиссера-документалиста Александра Расторгуева. В свободном доступе картины Александра в течение 40 дней.

Сегодня фильмы режиссера выделены в особую подборку «Расторгуев. Летопись смутного времени».

Кроме того, на сайте можно ознакомиться и с другими подборками от специалистов дока.

Такими, например, как программа «Среда» (43 фильма). В репертуаре - ключевые фильмы, определяющие пространство современного документального кино на русском языке. Эти картины либо уже получили призы на других фестивалях, либо их премьеры состоялись на «Артдокфесте». В «Среде» есть много премьер, дебютов. Чистых экспериментов и добротной классики. Именно они дают зрителю и профессионалу более точную картину процесса осмысления времени, в котором нам довелось жить. «Среда» — это воздух, без которого наступает удушье» - пишут организаторы портала.

Или подборка фильмов конкурсных лент программы «Артдоксеть» 2018 (27 фильмов в свободном доступе), или лучшие фильмы «Премии Лавр» в различных секциях, топ-10 документальных комедий и другими.

За год с небольшим фильмы на «Артдокмедиа» посмотрели несколько сотен тысяч любителей, профессионалов и просто людей, которым важна правда, обращенная в художественный образ, ради которого и существует документальное кино.

Каждый день авторы проекта занимаются, по сути, изыскательской работой, чтобы создать архив фильмов, снятых до 2000-го года. А значит, фонд «Артдокмедиа» день ото дня только растет.

Подробнее с фильмами, их описанием, ближайшими показами можно ознакомиться по ссылке.